Windows 開 Chrome 分頁不卡頓,Google 新技術「啟動速度再快 8.5%」

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 13 日 11:15 | 分類 Google , Windows Telegram share ! follow us in feedly


Google 最近不斷改善 Windows 性能,讓用戶操作更順暢,尤其開啟多分頁時不卡頓。Google 官方部落格文章指出,研究人員開始進行「Native Window Occlusion」開發計畫,利用用戶可見的視窗最佳化 Chrome 瀏覽器,使啟動速度提高 25.8%,渲染器崩潰次數減少 4.5%。

Google 發現近 20% Chrome 瀏覽器視窗被其他視窗完全遮蓋,決定轉而即時追蹤每個 Chrome 視窗的遮擋狀態,降低非最小化 Chrome 視窗後台標籤頁優先等級,並降低被遮擋視窗的標籤優先級。

若要追蹤哪些 Chrome 視窗受遮擋,第一個是遮擋計算,按 Z 字順序(從前到後)查看,確認 Chrome 視窗前視窗是否有遮擋狀況,第二個是決定何時計算。

Google 透過這 2 種方式,排除阻擋 Chrome 瀏覽器視窗的不必要遮檔,並在 2020 年 10 月推送給 Chrome Windows 用戶,發現開啟功能後,性能明顯改善,例如 Chrome 瀏覽器的啟動速度提高 8.5%~25.8%,CPU 記憶體容量降低 3.1%,客戶端遇到渲染器崩潰次數也減少 4.5%,內容繪製提高 6.7%。

(首圖來源:Chromium Blog

關鍵字: , ,