富者恆富?加州將改革家用太陽能政策,擬增加電網維護費用

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 14 日 13:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


加州擬取消行之有年的淨計量電價政策(net metering policy),太陽能板使用者可以依照向電網輸送的電量,讓屋主的電費帳單數字更漂亮,該政策雖然是加州再生能源裝置量大幅增加的背後功臣,但也有「富人愈富、貧者愈貧」的爭議。

這主要是因為,只有有錢人才有多餘的資金在家裡裝設太陽能系統。加州公共事業委員會(CPUC)指出,團隊審查政策後發現,它不符合成本效益且損害沒有裝設太陽能板的屋主,也讓他們承擔起維護電網的成本,而這些人往往收入都較低。CPUC 表示,加州納稅人每年花費約 30 億美元來支持淨計量電價政策。

美國屋頂太陽能裝置量 40% 是由加州貢獻,CPUC 的公告自然也引起太陽能安裝產業的反對,認為這可能會衝擊太陽能裝置量,並破壞加州多年來在能源轉型的努力。

CPUC 鼓勵太陽能產業加速安裝電池儲能系統,將多餘電力儲存起來而非向電網出售,CPUC 也提出新改革,未來在加州裝設新太陽能系統,除了電費折扣、還會出現每個月每 kW 8 美元的電網維護費用。CPUC 指出,如果自家太陽能系統已經裝設 15 年,將會轉到新的方案。

CPUC 也與各大電力公司、太陽能產業代表及消費者團體徵詢意見,最快會在下個月針對提案表決,新政策會在 4 個月後生效,假如通過,這是 1990 年代以來淨計量電價政策最重大改革。

CPUC 專員 Martha Guzman Aceves 表示,未來可以更有效地運用資金,如果用這些錢來購買大規模乾淨能源,加州能盡速實現 2045 淨零碳排目標;不過美國太陽能產業協會(SEIA)則認為,加州將創造全國最高的太陽能稅,是加州乾淨能源傳奇的錯誤。

(首圖來源:pixabay