Toyota 電動皮卡車現身,極度神似 Tacoma

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 15 日 10:18 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Toyota 今天展示多款即將推出的電動車,一款電動皮卡車吸引不少目光,因很可能是 Toyota 接下來幾年在美國最重要的產品。

Toyota(豐田)與 Lexus(凌志)今日舉行電動車誓師大會,宣布重金投資電動化,並延續之前提出的目標,2025 年前推出 15 款電動車,含之前發表的 bz4x。但今天這款神似 Tacoma 的皮卡車吸引不少目光。

豐田並沒有細說,只暫時命名為 Pickup EV,但從外觀跟尺寸看,活脫脫就是 Toyota Tacoma 電動版概念。

雖然台灣皮卡車並不常見,卻是美國汽車市場最重要的產品。Toyota 目前在美國卡車銷售榜坐四望不到三,但 2020 年一樣賣出近 35 萬輛卡車,Tacoma 就多達 23 萬輛。

但皮卡車市場已戰雲密布,卡車之王福特準備交車純電 F-150,銷售亞軍的通用也推出電動悍馬車,只剩下第三名 RAM 還沒有電動化計畫。新勢力虎視眈眈,特斯拉 Cybertruck 及 Rivian R1T 都準備好搶食傳統車廠,Toyota 必須回應。

另一個推動卡車電動化重要的原因在法規,美國對溫室氣體排放量的計算基礎,是以車室空間為標準,越大的車排放許可量越高,因此皮卡車與休旅車電動化,可大幅減少碳排指數,彌補小型燃油車排放。

今年上海車展,Toyota 已表示會推出油電與純電版皮卡車,海外市場可能是 Hilux,但美國市場只有 Tacoma 與 Tundra 兩個候選人,現在看來,銷售量較高的 Tacoma 獲選電動化的機率更高。

相較福特與通用汽車,希望讓較大車款先電動化,Toyota 本身油電小車銷量就高,因此不必強推車身較大的 Tundra,反可讓中型皮卡車 Tacoma 先行。如果推論屬實,Toyota 將成為美國皮卡車市場唯一的中型純電卡車,對市場發展非常有利。

如果 Toyota 有朝一日真將卡車全都電動化,對熱愛 Toyota 卡車的恐怖分子來說就頭痛了,畢竟在中東和非洲,充電遠比加油困難,更別提電動車都要回原廠保養修理。

(首圖來源:豐田汽車