大自然扯後腿,2021 年全球野火燒出超過兩個德國的二氧化碳排放量

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 15 日 8:30 | 分類 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


COP26 氣候大會上,全球各國不斷加碼減碳進度,然而,就當人類越來越有共識要減碳的時候,大自然卻來扯後腿,2021 年全球野火肆虐,北美、西伯利亞、環地中海地區都野火燒不盡,燒毀大片森林不僅造成人命與財物損失,更燒出大量二氧化碳,總計 2021 年全球野火燒出 17.6 億噸二氧化碳,超過德國一年二氧化碳排放量的兩倍。

歐盟哥白尼大氣監測局自 2003 年起記錄全球大氣,含二氧化碳排放與其他污染。就全球而言,2021 年總體野火產生的二氧化碳量並非最高,不過就區域來說,2021 年多處野火肆虐地區都創下 2003 年有紀錄以來野火釋放二氧化碳量的最高值,包括西伯利亞的薩哈地區野火,產生的二氧化碳量遠高於 2003~2021 年平均值。

北美 2021 年野火,包括加拿大英屬哥倫比亞野火、美國加州與西岸北部野火,總計排放 8,300 萬噸二氧化碳,不僅如此,燒出的濃煙污染飄洋過海,不僅紐約的夜月一度因而變紅,還飄過大西洋,污染了歐洲的空氣。

環地中海在 2021 年成為一片火環,西班牙、法國、義大利、希臘、土耳其都發生嚴重野火,一路燒到北非的突尼西亞、阿爾及利亞、摩洛哥。環地中海各國因而有數千人撤離避難,空氣品質也嚴重惡化,甚至更引起阿爾及利亞與摩洛哥兩國的新仇舊恨加劇,演變至雙方斷交。

這些地區在氣候變遷影響下,乾季更加乾旱,溫度更高,使得植被更易燃,起火風險更高,野火強度更猛烈,延燒時間更長,在氣候變遷影響越來越多地區的情況下,每年全球野火造成的二氧化碳排放量,有可能繼續增加至突破新紀錄,成為減碳努力另一個需要傷腦筋的大問題。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , ,