Omicron 會緊抓人類細胞受體,研究:就像十指交握

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 16 日 12:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron 病毒來勢洶洶,現在科學家正在加速理解這種變種病毒,初步發現,與早期的 Delta 變種相比,Omicron 在氣管組織自我繁殖的速度比 Delta 與新冠病毒 (COVID-19) 原始版快 70 倍,可能是促進人與人傳播速度的關鍵,但在肺組織中,Omicron 複製速度慢 10 倍,可能導致較輕病情。

Omicron 11 月中才在南非發現,這一個月讓人措手不及。英國最近日增 7 萬多起病例,倫敦確診病例中,Omicron 變異株約占六成。歐盟警告 1 月 Omicron  將成歐洲主流毒株。世界衛生組織 (WHO) 表示根據目前情況,Omicron 傳染力比 Delta 更強,且會削弱疫苗效力,但較不易引發重症。

然而 Omicron 蔓延之快前所未見,科學家正在傾全力理解這種病毒。香港大學 LKS 醫學院科學家研究發現,Omicron 確實更緊密抓住細胞,抵抗一些抗體。研究人員使用 Omicron 表面刺突蛋白的電腦模型,分析病毒的刺突蛋白在抓住稱為 ACE2 的細胞表面蛋白時發生的分子相互作用。

ACE2  是病毒進入細胞的途徑,原始病毒感染人體後會與 ACE2 交手,但 Omicron 的抓握方式,科學家稱「看起來更像一對手指交纏的手牽手」。抗體會從不同的角度攻擊,「就像足球隊防守可能會攻擊持球者,一個人從後面抓住,另一個從前面抓住。一些抗體可能被甩掉,其他抗體可能有效。」

但兩劑疫苗似乎對防止 Omicron 作用力大降,由麻省總醫院 (MGH)、哈佛和麻省理工學院研究發現,輝瑞、莫德納、嬌生 3 種疫苗的接種方案對 Omicron 變種病毒的抗體中和全都「很低或沒有」。牛津大學研究人員也表示,輝瑞和 AZ 疫苗接種方案對 Omicron 變種病毒無法誘發足夠的中和抗體。

現在許多國家呼籲盡快接種第三劑疫苗。研究人員表示,加強疫苗會提高抗體程度,產生「更多的防御者」,可能一定程度彌補單抗體的弱點。

Omicron 引發的症狀也與早期變種不同,英國國民保健署 (NHS) 報告指出,染上 Omicron 後會出現 5 種新症狀,為喉嚨沙啞、乾咳、極度疲倦、輕度肌肉痠痛、盜汗。與 Delta 的發燒、嗅味覺喪失、持續咳嗽不太一樣,病情似乎較輕,研究也部分解釋。

但研究人員強調,人類疾病的嚴重程度不僅取決於病毒複製,還取決於每個人對病毒的免疫反應,有時也會演變成危及生命的炎症。即使病毒本身致病性可能較低,但由於 Omicron 會感染更多人,這種傳染性很強的病毒可能會導致嚴重疾病與死亡病例大增,再次使毫無準備的衛生系統不堪重負。

(首圖來源:pixabay)