NASA 釋出 2022 年新一批地球科學任務

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 16 日 13:33 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


新的一年,NASA 即將釋出 4 項新的地球科學任務,分別為 TROPICS、EMIT、JPSS-2 和 SWOT 立方衛星,目標是研究地球極端風暴、地表水與海洋、大氣塵埃等與氣候系統相關的內容。

TROPICS

TROPICS 是包含 6 顆立方衛星的小型衛星星系,每顆衛星約一條麵包大,帶有微型微波輻射計,每 50 分鐘就會對風暴降雨、溫度和濕度進行微波觀測,任務目標為改進熱帶氣旋觀測精確度、了解增強熱帶氣旋的因素,有助於改善天氣預報。

由於這個衛星星系分布在 3 個不同軌道上,今年 6 月,第一顆概念衛星已先開始嘗試收集數據,另外幾顆將於明年透過 2~3 次發射陸續部署完畢,預計 2022 年 7 月 31 日完成。

EMIT

大量地球乾旱地區的灰塵顆粒被風吹起運送到世界各地,可能影響太陽射向地球的能量與地球反射回太空的能量之間平衡,從而影響行星表面與大氣溫度:顏色較深的含鐵礦物通常會吸收能量導致環境升溫,顏色較亮的黏土顆粒則會以致冷方式散射光。此外,當礦物灰塵沉積在海洋中,也會引發微藻大量繁殖。

因此,將安裝在國際太空站上的地表礦物粉塵源調查(EMIT)任務目標,便是繪製塵埃起源地並分析成分,以讓科學家更了解它們如何影響地球。

JPSS-2

若想提前多天預測極端風暴,我們需要精準測量大氣中的溫度、濕度及海洋表面溫度,明年 NOAA/NASA 聯合繞極衛星系統 JPSS-2 衛星,將搭乘擎天神 5 號運載火箭(Atlas V)自范登堡太空基地升空,未來幾年也會再發射 3 顆衛星,為 2030 年代提供完整的風暴數據。

SWOT

為了確定地球海洋、湖泊和河流共有多少水,以進一步了解氣候變遷對淡水及海洋吸收多餘熱量、二氧化碳溫室氣體的能力產生哪些影響,NASA 將於 2022 年 11 月發射 SWOT 任務,使用 Ka 波段雷達干涉儀精確計算水位高度,有助於跟蹤區域海平面變化、河流流量變化、湖泊蓄水、世界各地可用淡水量等。

(首圖來源:NASA

關鍵字: , , , ,