嬌生疫苗恐致血栓;CDC 顧問推輝瑞、莫德納疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 17 日 9:05 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


嬌生新冠疫苗引發的罕見血栓案例益發引起矚目,美國疾病管制與預防中心(The Centers for Disease Control and Prevention,簡稱 CDC)外部顧問小組建議,對 18 歲以上的成年美國民眾而言,莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)疫苗是優先選項。不過,CDC 尚未決定是否簽署這項指引。

路透社、CNBC報導,CDC預防接種諮詢委員會(Advisory Committee on Immunization Practices)16日一致投票推薦輝瑞/BioNTech (BNT)及莫德納的疫苗而非嬌生。CDC主任Rochelle Walensky博士仍需接受這份建議。

CDC已確認,54人接種嬌生疫苗後出現血栓及血小板低下的罕見現象,即所謂的血栓併血小板低下症候群(thrombosis with thrombocytopenia syndrome,TTS),主要影響年輕女性。所有患者都需住院,其中9人死亡、36人須住加護病房。多數死亡的患者都有肥胖、高血壓、糖尿病等慢性病。

CDC疫苗及安全小組主席Keipp Talbot博士表示,嬌生疫苗在男性、女性引發的TTS案例比之前預期還多,且影響的年齡族群更廣。

雖然諮詢委員會一致通過上述建議,部分委員其實有些舉棋不定。CDC專家本可直接建議停打嬌生疫苗,或限制施打年齡、人口族群。俄亥俄州立大學小兒科教授Pablo Sanchez博士表示,他不會建議患者施打嬌生疫苗,但最終仍支持委員會決定。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)