民主外送新方法,美軍用 C-130 成功試射 JASSM 遙攻飛彈

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 17 日 11:23 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國空軍繼 10 月在白沙飛彈實驗場使用 C-130J 運輸機,將 AGM-158 聯合空對面遙攻飛彈用金屬棧板包裝,從貨倉投下,以冷發射方式試射成功後,近日又在墨西哥灣以同樣方式發射,並成功擊中海面目標。

這項由空軍實驗研究室(Air Force Research Laboratory,AFRL)主導,稱為急龍計畫(Rapid Dragon)的實驗,目標是讓空軍的 C-17 和 C-130 運輸機,都可用這種方式發射 AGM-158 聯合空對面遙攻飛彈(JASSM),將運輸機變成飛彈卡車,強化空軍對地攻擊能量。

JASSM 是美國空軍與洛克希德馬丁公司於 1995 年開始發展,2004 年開始服役的一款半匿蹤空對地巡弋飛彈,彈身長度 4.27 公尺、翼展 2.4 公尺、重量 1,021 公斤、彈頭為 454 公斤的 WDU-42/B 穿甲彈頭、射程為 370 公里,增程型(JASSM-ER)則可達 1,000 公里以上。

快龍計畫的空投方式,與一般戰機冷發射是將飛彈從掛架上以水平角度掉落後,再引燃發動機不同,用棧板包裝的 JASSM 從貨倉推出後是垂直下降,可用降落傘控制發射時機點,飛彈從棧板脫離後自動打開主翼和尾翼,取得升力調整彈身方向後,再點燃發動機發射。

AFRL 表示,這次試射投下了一組四聯裝 JASSM 發射棧板,全都成功擊中目標,將來會與海軍合作,將海軍版的 AGM-158C 遠程反艦飛彈(LRASM)也整合在急龍計畫中,讓空軍可同時使用運輸機同時投射 JASSM 與 LRASM,攻擊大量地面與海上目標。

這項測試也是美軍近年來強調分散式殺傷概念的實踐之一,讓原本不具有攻擊能力的載具,如運輸機、運輸艦、兩棲艦艇等都具備發射飛彈的能力,未來西太平洋面積廣大的戰場,可增加敵方辨識困難,並提升飽和攻擊能力。

(首圖來源:影片截圖)