調查:企業今年年終獎金平均 1.13 個月,創 11 年來新低

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 17 日 15:50 | 分類 人力資源 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


儘管今年台灣經濟表現亮眼,變異株 Omicron 威脅仍在;據調查,今年企業發放年終獎金平均僅 1.13 個月,創 11 年新低;且以「全薪」核算年終獎金的企業也下修至三成,更有約二成公司確定不發放年終。

調查指出,資訊科技業年終平均高達1.64個月,高居各行業之冠,是今年最大贏家;反觀民生服務業平均僅能領到0.94個月,且有發送年終獎金的企業中,每位員工都可領到的比例占76.7%,另外23.3%則採取論功行賞制。

1111人力銀行今天公布企業年終獎金調查,今年有76.3%受訪企業確定發放年終獎金,相較去年86.0%明顯下滑近10個百分點,且平均發放僅1.13個月,為11年以來新低;另外,約二成企業坦言,今年確定不發放年終獎金。

1111人力銀行發言人黃若薇透過新聞稿表示,新變異株Omicron來勢洶洶,疫情威脅仍在,已明顯衝擊企業發放年終獎金意願,即使有發放也創調查以來新低,可見儘管今年經濟成長率突破6%,各行各業面對通膨夾擊及物價上揚之苦,企業主難以樂觀,因此採取保守態度處理年終獎金。

黃若薇表示,隨著國內疫情降級受控,經濟活動重啟,時序進入傳統電子產業旺季,半導體需求持續增長,科技大廠加碼年終留才也很常見。

有發送年終獎金的企業中,據去年調查,五成二企業是以「全薪」核算年終獎金,但今年下修到三成;反而以「底薪」核算年終獎金的比例,今年明顯激增至五成四。黃若薇指出,由此可見,企業營收受到影響,也會改變年終的核算方式。

調查期間為12月1~15日,針對企業會員進行電話抽樣調查,有效樣本數為878份。

(作者:曾智怡;首圖來源:shutterstock)