中國風機製造商明陽赴英設廠,將建置葉片製造、機艙組裝廠

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 18 日 17:40 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


中國風機製造商明陽智能(MingYang Smart Energy)將赴英設廠,幫助英國在 2030 年增加 40 GW 離岸風電裝置量。

明陽智能聲明指出,已經與英國國際貿易部駐中國代表簽署 MOU,將在英國建置風機葉片製造廠、服務中心,「可能」還會有一座機艙組裝廠。

彭博能源財經(BloombergNEF)指出,全球離岸風電裝置量將在未來 15 年增加 10 倍以上,預計英國將在 2035 年成為僅次中國的全球第二大離岸風電市場。

而明陽智能是中國第四大風機製造商,也認為投入歐洲的離岸風電市場是良好的海外擴張機會,先前也向義大利開發商 Renexia SpA 出售 10 支 3 MW 風機;明陽也已投入「世界最大風機競賽」中,推出一款比 GE 的 Haliade-X 還要高大的風機,單支容量高達 16MW 的 MySE 16.0-242,預計 2024 年開始商業製造這龐然巨物。

近年來在離岸風機業,大尺寸化已成趨勢,各家業者也紛紛推出的大尺寸風機,好比西門子歌美薩(Siemens Gamesa)的 14MW(可加到 15MW) 風機 SG 14-222 DD、美國 GE 也研發出 Haliade-X 13MW 。

(首圖來源:明陽智能)