減少碳足跡和電子廢棄物,Dell 提出 Concept Luna 概念筆電計畫

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 20 日 18:45 | 分類 環境科學 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


戴爾科技集團(Dell Technologies)積極往加速循環經濟與實現零碳排的方向前進,相較過去這已成為重中之重的目標。上週全新發表的概念筆電——Concept Luna,是 Dell 與長期合作夥伴 Intel 一同開發,藉由讓各項元件可存取、可替換、可回收再利用,以減少資源使用量。Concept Luna 的開發僅是測試可行性,目前還未有量產的計畫。但若全面實現 Concept Luna 的設計理念來生產產品,Dell 預估可降低 50% 的碳足跡。

從 Dell 公開的資料顯示,Concept Luna 會是一款時尚、易於攜帶的筆電,相信該有的功能也不會少。

戴爾科技集團客戶端解決方案事業群的技術長 Glen Robson 則表示,這項計畫有更多令人振奮的原因。首先,Dell 研究了提升能源效率、帶來更好的電力使用與散熱效果之方法,並且實驗各種材料讓碳足跡更少,使 Concept Luna 成為一款能夠減少碳足跡的創新產品。此外,其鋁質機殼採用水力發電能源,加上導入沖壓鋁板成形製程,不僅減少耗能,同時可將產生的廢料降至最低。

主機板是製程中耗能最多的元件之一,於是 Dell 藉由縮減約 75% 的主機板總面積,減少約 20% 的元件數量,預估 Concept Luna 搭載新主機板的碳足跡可降低 50%。不只如此,Dell 重新規劃所有內部元件布局,把較小的主機板置於頂蓋,讓其更大表面積接觸到外部冷卻空氣;也將其與底部的電池充電元件隔離開來,提高被動熱傳導效率,進而完全免除對散熱風扇的需求。

Concept Luna 將會減少 10 倍螺絲用量,只須拆下 4 個螺絲就能裝卸內部零件,維修(包括拆卸、修復及重組關鍵元件)程序可減少約 1.5 小時。此外,鍵盤的機械設計易於清潔,可輕易與其他元件拆卸分離,從而簡化回收程序。

改用體積更小具先進深循環(advanced deep-cycle)的電池,不僅提供更持久的電量,使用期限維持數年,當使用壽命結束時仍可翻新再利用。還有新型生物材料電路板採用亞麻纖維作為基底材料,取代傳統的積層塑膠,並使用水溶性聚合物作為膠劑,這意謂著回收商可更輕鬆地將金屬與元件從主機板分離。

一款易於升級和維修的筆電產品,不太可能被另一款需要消耗更多能源和材料來生產的筆電給取代。當最終停止運作時,筆電中的元件可回收再運用,提供其他產品使用,而非像過往掩埋在垃圾場成為對環境有害的有毒廢棄物,這也是包括 Dell、Acer 在內許多 PC 大廠著眼未來的發展目標。

(圖片來源:Dell)

關鍵字: ,