火星赤道地區最大峽谷地下 1 公尺,發現大量水冰存在證據

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 20 日 15:22 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


經過多年探測,科學家深信火星上肯定有水,只是多半被困在兩極和地表之下,且和地球水冰不同的是,火星上的水資源多為水冰與乾冰相混合。最近,ESA 宣布出現新證據,表明大量水就隱藏在火星巨大峽谷水手號谷(Valles Marineris)下方 1 公尺土壤中,且可能以水冰形式存在。

從理論來講,火星曾經也是一顆鬱鬱蔥蔥非常好客的行星,只是如今已變成乾燥貧瘠又寒冷的星球。然而,越來越多證據強調火星上仍有水,只是都被困在了當今技術難以探勘之處,比如寒冷的兩極地區及火星地下礦物中。

但只要有目標,人類總有天會想出獲取資源的好辦法。

水手號谷(Valles Marineris)是火星上最大的峽谷,也是太陽系最大最長峽谷,長 3,769 公里、深達 7 公里,最近,根據 ESA 火星微量氣體任務衛星(Trace Gas Orbiter,TGO)上、高解析超熱中子探測器(Fine Resolution Epithermal Neutron Detector,FREND)在 2018 年 5 月~2021 年 2 月觀察的數據,科學家在水手號谷中心區域──坎多爾峽谷(Candor Chasma)發現異常大量氫。

當宇宙射線高能粒子撞擊火星時會產生中子,而乾燥土壤會比潮濕土壤射出更多中子,因此高解析超熱中子探測器可以透過檢測中子來推斷火星地下 1 公尺土壤的氫含量,進一步推算含有多少水。

研究人員表示,如果假設我們看到的氫與水分子結合,那麼該區域可能蘊藏 40% 靠近地表的水資源,面積與荷蘭差不多大,是以前儀器未能探測到的「綠洲」,且可能和地球永久凍土區一樣冷凍了某些微生物、或曾經存於火星的有機分子。

由於水手號谷位於火星赤道,按照該地區的壓力與溫度條件,照理說不可能存在地下水庫,團隊認為也許水手號谷存在一些未知地貌,比如已存在一段時間的片狀沉積地形。

尋找當今火星水的存在與位置,能幫助科學家更了解曾經溫和的火星發生了什麼事,也有助於我們尋找火星宜居地區、過去生命跡象。新論文發表在《Icarus》期刊。

(首圖來源:歐洲太空總署