新加坡研究智慧 OK 繃,連結手機 App 監測慢性傷口恢復狀況

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 20 日 8:30 | 分類 app , 手機 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


一般小傷大部分人都用 OK 繃處理,不過若遇上面積大或是傷口較深的慢性傷口,有時得動用到透明防水 OK 繃,以利醫護觀察傷口狀況,例如有無發炎惡化等,但只是為了看看傷口有沒有怎樣就要前往就診也挺麻煩,尤其是在新冠肺炎疫情肆虐的當下能少去醫院是最好,為此,新加坡研究團隊開發可以遠距監測傷口狀況的智慧 OK 繃。

新加坡國立大學研究團隊研發的「VeCare」智慧 OK 繃,大體上跟一般透明防水 OK 繃類似,只是上面連接了感測器,可偵測溫度、酸鹼度、發炎與否、細菌種類,於是就成為一種能監測傷口的穿戴式裝置。

研究團隊表示,傷口潰瘍發炎感染時,傳統檢視的方式是直接視覺觀察,若要得到更多資訊,需採取傷口滲液送到實驗室化驗與培養細菌,而化驗需要數小時,培養需要數天,感染可能已經惡化。

智慧 OK 繃希望能節省化驗培養的時間,把數小時、數天的時間縮短到幾分鐘,智慧 OK 繃感測的資料可以直接以手機或平板等行動裝置上的 App 上查詢監測傷口狀況,若一切正常,就無需特別再就醫,讓病人可以盡量在家休養,必要時再前往醫療院所就診。

目前智慧 OK 繃在長期靜脈曲張潰瘍與其他循環問題導致腿部潰瘍的病人身上測試,研究團隊表示,到目前為止,測試結果都相當有效,未來智慧 OK 繃將可望於其他種類傷口的病人身上測試,例如糖尿病導致的足部潰瘍傷口。

(首圖來源:達志影像)