KKBOX 解析聽眾聆聽趨勢:茄子蛋奪雙料冠軍,Podcast 聆聽時長增

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 20 日 17:00 | 分類 數位內容 , 數位音樂 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


今年由於本土疫情升溫,國人居家防疫而大幅減少外出機率,串流音樂平台 KKBOX 則受通勤時段影響,防疫第三級警戒期間整體聆聽量相較過去減少一成五,隨著疫情舒緩已經回升;Podcast 聆聽行為也隨之變化,其中 5~7 月「親子」類型節目聆聽量成長 43%,防疫降級後「運動休閒」聆聽量攀升 41%。

無損音質用戶年輕化,多用 iPhone 聆聽

相較於標準音質,KKBOX 去年推出全台第一個無損音質服務後,到了今年最高支援 24bit / 192kHz 的「Hi-Res」高解析音質格式,使注重音質的發燒友能夠輕鬆享受超越 CD 音質的聆聽體驗。

觀察無損音質用戶的年齡分布可以看出年輕化趨勢,以青壯年族群為主,分別是 18~24 歲占 15%、24~34 歲占 42%、35~44 歲占 27%,顛覆傳統對於發燒友年紀稍長的印象。這些聽眾使用裝置以 iPhone 占 48% 為大宗,其次是 Android 手機及 DAP(digital audio player,數位音訊播放器)占 26%,而桌機與筆電合計約占 15%。

影視內容吸睛更抓耳,搶占華語年度累積榜

KKBOX 今年觀察到聽眾最喜愛曲風前 2 名分別是「嘻哈、搖滾」,第 3 名則由「電子」取代去年的「R&B」。熱門戲劇及電影明顯牽動聽眾聽歌行為,比較近 2 年的華語年度累積榜,今年入榜影視歌曲相較去年成長 2 倍,華語年度累積榜是以聽眾累積聆聽量作為指標,今年影視歌曲表現特別亮眼,像是茄子蛋為國片《當男人戀愛時》量身打造的《愛情你比我想的閣較偉大》連續霸榜 64 天,勇奪華語、台語年度雙料冠軍。

從聆聽語系來看,最受歡迎前 3 名延續去年排序仍是「華語、西洋、韓語」。KKBOX 也發現亞洲歌手近年來積極發行西洋作品拓展國際市場,像是蔡依林與 DJ R3HAB 合作的《Stars Align》,歌曲發行不到 3 個月就衝上西洋年度累積榜冠軍。日韓歌手同樣搶攻西洋樂壇,稱霸日語年度累積榜的 YOASOBI 在年末發行英語迷你專輯《E-SIDE》,其歌詞巧妙地保留日文發音特色而引起網友熱議;韓國則有 BLACKPINK 成員 ROSÉ 以個人名義發行西洋單曲,全球最火熱的 BTS 防彈少年團則在今年發表 3 首英文歌,分別與紅髮艾德(Ed Sheeran)以及酷玩樂團(Coldplay)合作而讓歌迷大飽耳福。

Podcast 年度總播放次數逾 1,100 萬,聆聽時長每日 70 分鐘

值得觀察的還有 KKBOX 近年來力推的 Podcast 服務,今年新上架集數達到 62 萬,總播放次數超過 1,100 萬,聽眾每日平均聆聽時長從去年 40 分鐘攀升至 70 分鐘,反映聽眾對 Podcast 的黏著度顯著提升。

KKBOX 平台最受歡迎的 Podcast 節目以「娛樂、生活、心靈療癒」為主,其中「心靈療癒」類節目超越去年的「文化」類型,顯示大家在疫情生活中,嘗試從聲音內容上找到寄託。此外,5 月本土疫情升溫使得「親子」類型的聆聽量成長 43%,疫情逐漸解封「運動休閒」類型的聆聽量則成長 41%。

(Source:科技新報)

為了讓每位聽眾能夠感受聲音內容為生活帶來的影響力,KKBOX 今年已經展開年度回顧活動,只要以手機點擊「KKBOX 2021 你的年度回顧」專屬連結,就能了解自己一整年的聆聽成果,可以看到最常聽的藝人、單曲、Podcast 節目還有粉絲徽章。當大家在 Facebook、Instagram 等限時動態分享,同時可以瞧瞧別人聽了哪些爆紅歌曲。

(圖片來源:KKCompany)