立訊蓋新廠搶 iPhone 訂單,業界:完工後產能仍遠遜鴻海

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 22 日 15:29 | 分類 iPhone , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


立訊積極搶食 iPhone 訂單,如今更傳出計劃在中國昆山建立「龐大生產園區」,力拚明年 iPhone 組裝量翻倍,好與富士康、和碩一較高下。業界人士透露,即便立訊新的廠區完工後,產能與富士康「看齊」仍有明顯差距;因整個廠區沒有鄭州大,即便全部完工,產能跟和碩還是差很多,更遑論富士康。

日經報導,立訊砸下 110 億人民幣(約 17.2 億美元),在中國昆山建造占地 285,000 平方公尺的大型綜合生產園區(約 40 座足球場);最快明年生產數百萬台 iPhone,藉此與富士康、和碩一較高下。這項創紀錄高科技投資獲批只三天,並頒發建設許可證等四項重要許可證,預計可產生超過 1,000 億人民幣銷售額,最終擁有 39 條生產線。

據了解,製造園區除了新建的綜合設施,也含立訊租賃廠房(原仁寶電子所有)。報導指出,立訊有新生產基地後,目標是大幅增加 iPhone 組裝比例,從 2021 年 650 萬支增加至明年 1,200 萬至 1,500 萬支。

對立訊大興土木建廠,有業界人士透露,立訊能否藉此「超英趕美」,從富士康、和碩手上分食 iPhone 訂單,仍是未知數。

業界人士表示,立訊本次在興建廠房的土地,主要是從仁寶買下,仁寶正計劃從昆山撤到重慶,因為要製造 Dell 的產品。同時,因為這些是閒置土地,所以對於仁寶而言,這剛好解套,否則就會被收回;在地方政府急著脫手之下,才會三天就批准此項投資。

業界人士進一步說明,立訊昆山新廠區完工後,整個廠區仍沒有富士康鄭州廠大;即便興建完成,產能與和碩還是有明顯差距,遑論追上富士康。更重要的是,立訊今年雖首次拿到 iPhone 組裝訂單,但良率不佳,預估立訊明年仍從基本款 iPhone 組裝入手,量不會太大;高階 iPhone 仍是富士康負責。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,