奇景光電 CES 將展示車用顯示器 TCON 分區調光解決方案

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 23 日 12:20 | 分類 晶片 , 汽車科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


奇景光電宣布,將於2022年 1 月 5 日~ 8 日在美國拉斯維加斯舉行的 2022 年 CES 美國消費性電子展中,配合全球主要面板廠、一線供應商及主要汽車品牌廠的新車及車用顯示系統設計,在現場展示領先業界的分區調光(Local dimming)時序控制 IC(TCON,Timing Controller)HX8880-D/E 系列,廣泛亮相。

奇景光電指出,旗下 HX8880-D/E 系列,具有最先進的分區調光功能,可支援車用的超高解析度和高對比度面板。奇景光電 HX8880-D 已在領先汽車品牌量產上市,新一代 HX8880-E 系列則將在 2022 年中開始量產,宣告車用分區調光面板里程碑。

奇景新一代的 HX8880-E 分區調光 TCON,配備點對點(P2P)高速傳輸技術介面,提供液晶加速功能(over-drive)以改善過慢的低溫液晶反應,和色差校正(demura)影像處理功能來解決曲面色差問題。奇景 HX8880-E 分區調光 TCON,搭配奇景業界領先的車用 TDDI,可支援高達 7K1K 的超高解析度、以及超過 30 英寸的大尺寸顯示器,非常適用於時尚的汽車內部智慧座艙設計。

最重要的是,奇景 HX8880-E 分區調光 TCON,可與 Mini LED 背光搭配達到數千個調光分區,或與 dual-cell 結構面板配合達到百萬調光分區,提供具有卓越均勻的光分佈及令人注目的螢幕真黑、HDR 和對比度表現,此項顯著功能使車用顯示螢幕,即使在強光照射下,駕駛仍可不受影響、清晰的看到汽車面板顯示,提供極重要及安全的防護。

奇景除了提供標準的 TCON,亦可依據客戶的多樣化需求,提供客製化的 TCON 解決方案。由於奇景汽車 TCON 卓越出色的表現,來自美國、歐洲、中國、日本和南韓的眾多車用面板廠和一線供應商,均與奇景積極合作,並在將推出的旗艦新車型中,採用奇景分區調光 TCON 技術。

為了滿足客戶需求,奇景與各業界領先 LED 驅動IC 供應商密切合作,如德州儀器(Texas Instruments)、羅姆(ROHM)、瑞薩電子(Renesas Electronics)、ADI(Analog Devices Inc. )及聚積(Macroblock)等,遵循嚴格的汽車等級供應鏈管理,完成客戶面板設計認證流程。奇景與LED 驅動晶片供應商的合作,為雙方一起在新推出汽車創新項目上領先。在 2022 CES 中,合作供應商將在展位區內展示結合奇景 HX8880-D/E TCON 和 LED 驅動 IC 的汽車顯示器解決方案。

(首圖來源:官網)