杜絕天然氣,紐約市立法讓建築全面電氣化

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 23 日 14:46 | 分類 科技政策 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


天然氣成為各國向煤炭說不的替代品,但美國多個城市開始拒絕天然氣。紐約市成為頒布天然氣禁令的最大城市,2023 12 月起禁止新建築使用天然氣供暖和家用電器的燃氣連接,起初針對七層以下建築物,2027 年開始適用超過七層建築物。法案通過代表電氣化運動的里程碑,幫助紐約市過渡到真正清潔的能源。

儘管能源行業試圖吹捧天然氣是清潔燃料,但研究發現事實並非如此。康乃爾大學研究人員表示,儘管與煤炭相比,燃燒天然氣確實釋放更少排放物,但天然氣主要成分是甲烷,是強效溫室氣體,水力壓裂、鑽井和氣體洩漏會導致大量甲烷排放。

紐約州大部分電力來自天然氣,十大發電廠五個使用天然氣發電,是 2019 年美國第六大天然氣消費州。核電和水電也是重要來源,分別佔 2020 年發電量的 29% 11%。太陽能和風能的使用量急劇增長,部分原因是國家激勵措施和政策,包括太陽能稅收抵免。2020 2.5% 州電力來自太陽能。

紐約市建築物是碳排放的重要來源,約占溫室氣體 70%。新氣候法生效後,將來市內建築物的暖爐、熱水器與瓦斯爐不能使用天然氣與石油,只能用電。根據智庫 RMI 研究,與燃燒化石燃料建築相比,全電動建築可大幅減少排放,且紐約市排放效益只會隨著電網迅速脫碳增加。預計到 2040 年將幫紐約市減少約 210 萬噸碳排放,相當於 45 萬輛汽車年排放量,並為消費者節省數億美元的新燃氣連接費用。

美國最大城市紐約,這項立法開創先河,可能會推動紐約州要求到 2030 年從太陽能、風能和水力等可再生能源獲得 70% 電力,並到 2040 年實現電力部門淨零排放。紐約市審計長表示,「我們沒有時間繼續燃燒化石燃料,我們有很多工作要做,以確保我們將電網轉換為太陽能、風能和可再生能源,讓我們的建築物供電的能源也是清潔和可再生。」

紐約市長表示,如果美國最大城市能採取關鍵步驟禁止使用天然氣,那麼任何城市都可以做到。美國已有 56 個城鎮和城市禁止新建住宅和辦公室使用天然氣,包括舊金山、柏克萊和聖荷西,以及麻薩諸塞州劍橋與西雅圖等。

但禁用天然氣勢必提高電力成本。紐約房地產行業協會稱,「雖然我們認識到建築物的高效電氣化是實現這些目標的重要組成部分,但這些政策的實施方式必須確保紐約人擁有可靠、負擔得起、無碳的電力加熱、冷卻和為家和企業供電。」

(首圖來源:Flickr/Andreas Wulff CC BY 2.0)