日經濟安保大臣:歡迎台積電到熊本設廠

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 23 日 8:49 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


日本經濟安全保障擔當大臣小林鷹之 22 日在東京演說並回答記者發問時說,歡迎台積電(TSMC)到日本設廠,期盼有助日本重振半導體產業。

日本岸田文雄內閣今年10月4日上路,最引人關注的是新內閣新設「經濟安全保障擔當大臣」一職,由小林鷹之擔任。小林今天在位於東京的日本記者俱樂部演說並回答記者的發問。

被問及日本重振半導體產業的戰略時,小林表示,1980年代後期,日本企業在全球半導體市場占五成以上,但目前降至不到一成。台積電到日本熊本縣投資設晶圓廠一事,在決策過程中,身為閣僚之一表示歡迎。

他說,常聽到有人說,台積電要到日本設廠製造的晶片並非最先進的,而是以20幾奈米特殊製程為主的產品;但是現在20幾奈米的晶片就是汽車等使用的,就連這樣的晶片目前日本都無法自製,日本的半導體產業已凋落到這樣的情況。

他認為,日本在半導體的素材或製造裝置還算是強項,企業也還有人才。但別說是最尖端、就連尖端邏輯半導體的製造據點都沒,如果不接受海外企業來投資設廠,難以往前發展。

有些日本專家學者表示,現在才招攬外商到日本投資設廠為時已晚。但小林認為,要重振日本半導體產業,並非2、3年,至少需10年才能達成,有必要思考該如何做才能彌補目前的不足,往前邁進。同時,要思考下一步該怎麼走,要發展新世代的半導體。

小林表示,或許這並非單一國家能做的,可能要與以美國為首的一些國家攜手合作,這些都必須納入思考,整理出時間軸。有可能成為「遊戲規則改變者」(game-changer)的技術研發、投資等都必須進行,有必要提示一個整體藍圖才行。

他說,日本的半導體產業不能只考慮到供應面,也需考慮到如何創造市場,否則難很重振。他認為未來10年,國家(政府)對半導體產業的參與會有多深、民間企業想重振半導體產業的積極度有多大,這些都是很重要的因素。

他認為,現在日本民間企業的積極度逐漸提升,但以美國為首,包括中國、歐洲、南韓、台灣在內都將半導體產業列為國家戰略,國家的參與度如果沒傳達給民間企業知曉,或許企業會陸續出走、人才也會流失。

他指出,日本要重振半導體產業還來得及,以經濟產業省(相當於經濟部)為主,政府正在積極研議半導體戰略,若能明確地發訊讓日本企業知道政府的決心,日本還是有可能重振半導體產業。

日本朝日新聞報導,日本國內半導體需求量的六成依賴進口,其中以來自台灣最多。台積電到熊本縣設廠,日本政府將補助約4,000億日圓(約新台幣988.8億元),主要是期盼增加日本產的半導體。新廠預定2024年量產,產品將供應Sony等企業,預定雇用約1,500名員工,人員的確保是一大課題。

報導說,對於台積電到熊本縣設廠一事,經濟產業省半導體戰略會議成員、東京理科大學教授若林秀樹表示,這將是日本重振國內半導體產業最大且最後的良機。台積電大概不會公開製造技術,但日本還是能學到顧客管理的手法等。

(作者:楊明珠;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,