英國牛津大學最新研究!第三劑 AZ 疫苗可抗 Omicron

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 24 日 10:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)23 日援引牛津大學實驗室數據表示,施打第三劑的 AZ 疫苗可有效對抗 Omicron 變異株,這對 AZ 疫苗來說是個好消息,因為先前的各種試驗結果顯示 mRNA 疫苗的保護力較強後,AZ 疫苗已被西方國家排除在加強劑的選項之外。

研究顯示,這款由 AZ 和牛津大學共同研發的疫苗,施打第三劑加強針時,對抗 Omicron 的中和抗體濃度與接種兩劑疫苗後對抗 Delta,所產生的抗體濃度相當,而且比感染 Alpha、Beta 及 Delta 變異株痊癒後的抗體濃度還高。

研究人員表示,這樣研究的試驗對象,包括新冠肺炎感染者、痊癒者,以及已接種兩劑 AZ 疫苗和接種第三劑疫苗者,還有感染過其他變異株者的血液樣本,但還沒有在同行評審的醫學雜誌上發表研究結果。

AZ 藥物研發部門負責人 Mene Pangalos 表示,目前世界各國正針對 Omicron 研究,因為 Omicron 有可能成為在全球占據主流地位,但隨著研究人員對 Omicron 有更多了解,相信未來將能發現 T 細胞反應,針對重症及住院,提供更具長效保護力的疫苗。

此外,報告還提到,接種兩劑科興疫苗者,雖然抗體不足,但能透過混打其他疫苗,提高適當水準的保護力,而施打第三劑 BNT 疫苗者,體內產生的抗體濃度顯著提高,顯示能有效抵抗 Omicron。

(首圖來源:Unsplash