Omicron 加深美國疫情,英特爾、聯想、微軟等放棄 CES 2022 實體展

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 25 日 12:50 | 分類 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


由於美國當地 COVID-19 確診病例的增加,即將在 1 月 5 日至 8 日於拉斯維加斯登場的美國消費電子展(Consumer Electronics Show,CES 2022)似乎也處於危險中。儘管主辦單位消費者技術協會已對這次展會加強健康措施,但包括了通用汽車、Google、英特爾、聯想、微軟、T-Mobile 等大廠表示放棄參與實體展會,部分改以線上方式進行。

科技公司大多計劃透過 CES 2022 這個機會帶來主題演講、發表全新產品,許多參展廠商願意分享最新發展,今年甚至包括食物科技、太空科技、非同質化代幣(Non-Fungible Token,NFT)等熱議項目。

然而綜合國外媒體報導可知,包括亞馬遜(Amazon)、AT&T、通用汽車(General Motors)、Google、海信(Hisense)、HyperX、英特爾(Intel)、聯想(Lenovo)、微軟(Microsoft)、T-Mobile、Twitter、Waymo 等先後宣布變更參展計畫,部分改以線上方式進行,其他則是完全退出。

廠商都提到了出於健康考量,尤其全面入侵美國的 Omicron 變異株加深當地疫情不確定性,近日確診病例數多因 Omicron 變異株而起。

負責籌辦 CES 2022 的 CTA 堅稱這次展會仍將繼續進行,盡全力在 1 月 5 日開幕並以健康措施確保參加者安全,這次要求參加者提供疫苗接種證明、接受免費快篩以及全程配戴口罩。CTA 日前也表示近期已經收到 42 家廠商取消參展的通知,占整體展位不到 7%,而自 12 月 16 日以來,展會現場活動增加了 60 家新參展的廠商。

雖然還未跨過 2021 年,許多大廠如 Intel、AMD、聯發科等已經積極在為 CES 2022 提前暖身,可以想見屆時將有全新產品向消費大眾展現。這 2 年來經歷了 COVID-19 疫情的重大衝擊,日常生活以及工作、學習都有變化,比方說更加注重混合模式的辦公、娛樂型態,而半導體應用及需求擴大,加上電動車、元宇宙、碳中和等趨勢竄紅,新一年的產品也都有可能呼應這些現象,值得期待各家端出什麼菜色迎接新的一年。

(首圖來源:CES 2022