全美確診因 Omicron 暴增,逼近疫情以來最高峰

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 27 日 12:35 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


高傳染力的 Omicron 變種正讓美國 COVID-19 的單日新增確診暴增,開始逼近去年冬天時的峰值,住院率及幼童確診率同樣攀升,使 Omicron 即便重症率較低依然會壓垮醫療。

《紐約時報》指出,雖然攀升幅度不若單日新增確診,但美國的染疫住院率也開始升溫。

紐時數據庫顯示,美國截至24日的7天平均單日新增確診已超越19萬7,000例,較過去14天增加65%,7天平均住院人數7萬人,增幅10%,7天平均單日染疫病故也增加3%達1,345人。

若加入週末時的人數,紐時26日最新的平均單日新增確診已達20萬1,330例。目前升溫態勢直逼今年1月所締造的平均單日新增25萬1,232例的最高紀錄。

美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)今天表示,雖越來越多證據顯示Omicron的重症低於先前其他變種,但仍警告不能掉以輕心,因為Omicron閃電般的速度在全美擴散,很可能使未打疫苗而確診的住院數暴增,壓垮美國的醫療量能並排擠其他嚴重疾病的就醫。

佛奇在美國廣播公司(ABC)節目《本週》(ThisWeek)說:「當你的新增感染如此爆量,會蓋掉重症較低的利多。」

紐約州衛生廳24日指出,紐約市的孩童確診住院自12月5日以來已增加4倍,約一半是還無法打疫苗的5歲以下幼童。紐約市沒有確切相關數字,紐約州的資料則顯示到23日時已有數十名幼童住院。

其他州也出現年幼族群確診暴增的情況。美國小兒科學會(AAP)上週通報,全美18歲以下的確診例「極高」。AAP援引截至16日的統計指出,18歲以下的確診數較前一週增加17萬例,12月初以來增幅近28%。

另據美國疾病管制暨預防中心(CDC)的數據顯示,未打疫苗者確診機率是打過者的5倍、染疫病故機率是14倍。

(譯者:陳亦偉;首圖來源:pixabay