超過預期,特斯拉完成全台第 40 座超充站

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 27 日 16:55 | 分類 充電站 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


原定今年完成 38 座超充站目標的台灣特斯拉,今天宣布啓用兩座新充電站,提前達成 40 站大關,目前全台灣可用特斯拉直流充電樁數目來到 230 支。

Tesla 今日宣布「台北─士林福林」與「新北─三重愛買」兩座 Tesla 超級充電站正式啟用,使全台超級充電站點突破原先 38 座目標,邁入總數 40 座的全新里程碑,累計設置超過 230 支超級充電座。

隨著 Tesla 全台車主數量的急速成長,Tesla 今年加快充電基礎建設的佈建速度,2021 年一共新增 19 座全新站點,相較於 2020 年底前的總數,成長將近兩倍之多,顯現 Tesla 積極打造台灣超級充電生活圈的決心,以滿足所有車主日常通勤與長途旅程等各種充電需求。

▲ 特斯拉在台灣已經有 40 座超充站點。

除了持續建置更多遍布全台的站點之外,Tesla 也將根據車主需求與地理位置分布等綜合性評估,擴大建置既有站點,如今年已擴大「苗栗─銅鑼」站點至 12 支超級充電座,未來也即將完成「嘉義─水牛公園」擴建計畫,將使單一站點設有高達 17 支超級充電座。

特斯拉超充網對於家用充電建置不易的台灣消費者來說,有極重要的吸引力。有些人即使經濟條件很寬裕,但是家中與公司就是無法安裝充電座,因此更加仰賴超充站。

台灣電動車使用情境的一大難題則在於北高往返,以目前 400 公里左右的續航力來說,雖然足以跑完單程,但如果時間許可,車主在中部使用超充短暫補電 5~10 分鐘,會是比較有餘裕的行程,才能保留 20% 左右電量來備用突發狀況。

萬一家中或目的地都沒有充電樁,那嘉義與苗栗的超充站,就更是電動車長途行駛的重要站點。特斯拉目前不僅是全台灣最大的電動車充電網路,在全球範圍也是,成為推升他們銷售的強力支柱。

(圖片來源:台灣特斯拉)