首度以磁力進行衛星失效區精準定位!陽明交大提升自駕安全性

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 28 日 13:52 | 分類 汽車科技 , 科技教育 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


國立陽明交通大學資訊學院陳志成教授團隊今日發表,運用磁力進行隧道內定位的研究,使系統能於衛星定位失效的區域進行定位,增加自動駕駛的安全性和穩定性,並大幅減少成本,而這項研究成果近期在頂尖國際會議 MobiCom 2021 發表。

自駕車是世界未來的趨勢,但目前自動駕駛進入隧道、多層道路等衛星定位失效的區域,無法有效定位,因此在這些場域中,失去自動駕駛的能力,讓駕駛無法安心信任自駕系統,增添道路不安全性。

陳志成表示,定位在自駕車為不可或缺的功能,車子需要依靠它來辨認自己的位置,但衛星定位在隧道、停車場、地下道等地無法接收到衛星訊號,並在這些場域中,失去自動駕駛的能力,而且在有多層結構的道路中,衛星定位無法確定車子目前是位於高架道路或是地面道路,駕駛有可能接受到錯誤的指令,為自動駕駛增添很多不安全性。

陳志成指出,研究車輛使用的磁力計量測磁場,並將測量的磁場與磁場地圖藉由該團隊所開發的演算法進行比較,可以在沒有衛星定位的情況下進行定位,並能提供 5.14 公尺的定位精準度,目前研究已在兩個國家、56 座隧道和 23 座橋樑進行 36 個月的大規模實際道路實驗,用 5,943 筆資料驗證系統的有效性,成功對這些場域提供正確的定位。

陳志成說明,系統只要用智慧型手機,無須高價格的定位設備,大大的降低在無法使用衛星定位時,所需的精確定位的成本,並為第一個使用磁力實現車輛於衛星失效區域精準定位的研究,這項研究能讓自駕車在任何環境具備定位能力,並讓自動駕駛系統更加的完整與安全。

陽明交大表示,研究團隊在國際頂尖會議 ACM International Conference on Mobile Computing and Networking(MobiCom)2021 發表論文,該會議每年接受率約 10%,為世界各國頂尖團隊競相發表的殿堂。

自 MobiCom 1995 年開辦以來,只有不到十篇論文有台灣研究機構作者在列,並多數為與國外大學合作,而這篇論文則為有史以來第二篇所有作者皆為台灣團隊人員的長篇論文,距前一篇 1999 年發表的論文,迄今已 22 年。

(首圖來源:陽明交大)