美軍海豹六隊創始人理察馬辛柯中校逝世

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 28 日 12:46 | 分類 職場 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍知名特種部隊海豹部隊第六小隊創辦人理查馬辛柯中校,在聖誕節當天於家中因心臟病發作逝世,為其傳奇的一生劃下終點。

理查馬辛柯(Richard Marcinko)的兒子 27 日於 Twitter 公布父親於聖誕節當晚心臟病發去世的消息,享年 81 歲,消息隨後被紐約時報等美國各主要媒體報導。


理查馬辛柯 1940 出生於賓州,父母是克羅埃西亞和斯洛伐克移民,高中輟學後原本想加入海軍陸戰隊,但因沒有高中學歷被拒絕,轉而加入海軍成為通訊兵,1961 年通過訓練加入海豹部隊前身的水中爆破大隊(Underwater Demolition Team,UDT),並在 UDT 被提拔為軍官。

1965 年從海軍軍官預備學校畢業後,加入海豹二隊(Seal Team Two),之後陸續在海軍研究生院(Naval Postgraduate School)取得國際關係學士和奧本大學(Auburn University at Montgomary)政治學碩士。

在海豹二隊服役期間,馬辛柯兩度前往越南作戰,並在 1967 年的伊洛伊洛島和 1968 年北越新春攻勢中完成兩次傑出的特種作戰任務,獲得美軍銅星、銀星勳章及南越英勇十字勳章。

1979 年伊朗發生伊斯蘭革命,美國駐德黑蘭大使館遭到襲擊並俘虜多名人質,為組織救援行動,馬辛柯被指派為海軍兩名特種部隊顧問之一,參與鷹爪行動(Operation Eagle Claw)策劃工作。

由於鷹爪行動以悲劇性失敗收場,導致 12 名三角洲與遊騎兵部隊死傷,海軍因此意識到成立專職反恐怖部隊的重要性,因此當時的作戰部長湯瑪斯海沃德(Thomas B. Hayward)指派馬辛柯做為新反恐部隊負責人,五角大廈也因此在 1987 年成立特種作戰司令部(USSOCOM),將美軍所有特種部隊指揮權統整在 SOCOM 之下。

馬辛柯親自從當時只有兩隊的海豹部隊挑選新成員,為了混淆蘇聯及其他敵對國家對於海豹部隊的真實數量,刻意將新小隊命名為海豹六隊,並於 1980~1983 擔任海豹六隊指揮官,致力發展反恐戰術。

第六小隊之後改名為海軍特戰開發群(Naval Special Warfare Development Group,DEVGRU),至 2010 年後棄用 DEVGRU 名稱,新名稱至今仍為機密。

DEVGRU 與陸軍特種部隊三角洲分隊(SFOD-D)、第 75 遊騎兵團屬偵查連(75th Ranger Regiment RRD)、情報支援活動隊(AISA)和空軍第 24 特殊戰術中隊(24 STS),同為美軍聯合特戰司令部(Joint Special Operation Command,JSOC)所屬單位,為第一梯隊(Tier 1)特種部隊,專職全球範圍反恐任務,以及特種作戰裝備、技術、戰術的研究、開發和標準化。

在卸下海豹六隊指揮官任務後,馬辛柯被當時海軍副作戰部長詹姆斯里昂斯(James Lyons)中將指派,成立海軍安全協調隊(Naval Security Coordination Team),簡稱紅細胞部隊(Red Cells),專門針對美國各海內外軍事基地進行滲透,做為檢視基地安全措施的特殊單位,也是我國「天威部隊」的參考原型。

身為美軍現代特種作戰裝備、技術和組織的創始人之一,理查馬辛柯即使離開人世,也已可名列世界軍事史上的偉大人物。

(首圖來源:影片截圖)