矽谷大亂鬥:創新者的嘴砲戰爭

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 01 日 10:30 | 分類 Apple , Facebook , Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


矽谷是全球最重要的科技基地之一,同時也是美國人才的重鎮;許多人一起創業有著打拚的情感、也有人因為做著相對競爭的工作,因此互相看不順眼;也有人是喜歡放話、惹到別人不爽然後就彼此隔空叫戰。不管如何,什麼事業做比較大就比較有修養的那種話,在矽谷應該不適用。這些人的衝突從外人角度看起來,大都是因為他們覺得自己才是最聰明的,沒人能夠擋在他們面前。

伊隆馬斯克與比爾蓋茲

這兩人的衝突是從 2020 年 2 月開始的,當時正是馬斯克與空軍宣戰、同時也是特斯拉大漲特漲的起點。比爾蓋茲在接受 YouTuber 訪問的時候說,雖然因為特斯拉,整個電動車的市場才逐漸奮起,但他沒有買特斯拉,而是選擇了保時捷的 Taycan。而知道了這件事情的馬斯克,直接就在 Twitter 上說:「我每次跟蓋茲聊天,都覺得沒受到什麼啟發。」

這兩人莫名的嘴砲就這樣槓上,但蓋茲如此聰明的人,很明顯特意提起了特斯拉卻又說他買了 Taycan,這要說上不是刻意的很難讓人相信。

事實上馬斯克的基本理念與比爾蓋茲南轅北轍:當時馬斯克認為 COVID-19 的疫情沒有想像中嚴重、同時也對美國的防疫政策大加撻伐;而蓋茲認為 COVID-19 不容小覷,因此也對馬斯克這種言論認為「難以容忍」。

之後 7 月蓋茲在接受 CNBC 的採訪時,認為馬斯克對於 COVID-19 的評論令人難以容忍,因為馬斯克不但認為病毒沒有想像中嚴重,而且也對美國大陣仗防疫的作風不以為然。之後蓋茲也公開表示,與其上火星他更想把錢拿來做疫苗還比較實際──而且蓋茲似乎更難以忍受馬斯克對加密貨幣的興趣。

▲ 馬斯克當初嘲笑比爾蓋茲的推文。(Source:Twitter

不過馬斯克大都是以嘲諷性的方式回應蓋茲,例如「比爾蓋茲跟我是戀人的傳言是假的」,而沒有選擇在立場上跟比爾蓋茲打口水戰。

提姆庫克與馬克祖克柏

如果你有在追 iOS14 的隱私權新聞的話,你會不時在新聞內容中看到祖克柏在砲轟蘋果,認為蘋果推出的 iOS 14 反追蹤機制等於扼殺了中小企業(包括他們自己)。但這個隱私權之戰其實從 2014 年就開始了──當時庫克在接受訪問時意有所指地說:「當你在使用一個免費的服務時,你已經不是客戶,而是被別人當成產品。」

事實上,庫克似乎一直都對 Facebook 很感冒,就在劍橋分析醜聞案爆發後,Recode 網站專訪庫克,問他如果處於祖克柏的位置上,會採取什麼樣的策略,而庫克直接回答:「我會怎麼做?我一開始就不會讓這種事情發生。」據稱祖克柏對於這番言論非常憤怒,甚至要求主管們都改用 Android 手機。而兩者之間的誤會也從未因時間而減緩,反而加劇兩者間的摩擦,在 2018 年的 Facebook 官方部落格中,兩者不和第一次被官方證實:「提姆庫克批評我們的商業模式,而馬克不同意他的看法。」

▲ 為了與蘋果抗衡,Facebook 不斷宣傳 iOS 14 如何打擊小公司。(Source:Meta

而 iOS 14 則是兩造之間越演越烈的結果,一直以來 iOS 都是 Facebook 重要的廣告收益來源,但庫克卻打算讓 iOS 14 不能被追蹤與記錄,這對於 Facebook 無疑是晴天霹靂──畢竟 iOS 14 的隱私權保護,針對的就是像 Facebook 這類利用個資銷售廣告的 App,這會導致 Facebook 的廣告不再準確,幾乎對於廣告客戶來說是致命性的。

即使 Facebook 花費大量廣告與華盛頓說客的資源,仍然沒有辦法改變蘋果的決定,而這也證明了一件事情:Facebook 的命脈其實是被 Android 與 iPhone 掐住的。

史帝夫賈伯斯與比爾蓋茲

當你同時在 Google 搜尋這兩個名字時,你會看到 2007 年這兩人在 AllthingD 活動同台的照片,看來兩人聊得很開心、愉悅,甚至還會被做成 meme 在網路上流傳,看起來這兩人的感情非常好──但其實這兩人比較像相愛相殺的對手,既喜歡對方但是也討厭對方。

最早在微軟為 Apple II 電腦開發軟體時,這兩人的關係還不錯,蓋茲也經常去蘋果總部蹓躂。早期賈伯斯曾經去微軟登門對蓋茲推銷麥金塔作業系統,但蓋茲對這次訪談的印象看來不是很好,他說:「史帝夫對我說的感覺好像這東西很酷而且我們不需要你,但我還是會願意讓你進來參一腳。」這種說話方式顯然讓蓋茲不太舒服,所以後來蓋茲稱自己對麥金塔沒啥感覺。

但在 1985 年 Windows 發表第一個版本的時候,他們兩人的關係徹底破裂了,賈伯斯憤怒地指責蓋茲抄襲,但蓋茲認為圖形介面並不是蘋果的專有權──而且蓋茲知道賈伯斯是從 XEROX 研究室獲得使用圖形介面的想法。

這兩人對於商業的概念與想法卻完全不同、也註定往不同的地方發展:賈伯斯比較偏向產品類,他認為好的產品才會決定一切,但比爾蓋茲比較偏向商業趨勢──而這也是賈伯斯不喜歡蓋茲的地方:「如果蓋茲嗑過藥、或去修行過,他的眼界會更開闊。」

此後數年賈伯斯嚴厲地批評蓋茲,但蓋茲卻在賈伯斯 1997 年回歸蘋果後,決定投資當時搖搖欲墜的蘋果──且賈伯斯接受了這筆投資。賈伯斯鄙夷了蓋茲一段很長的時間,但蓋茲卻基於對賈伯斯這個人的欣賞而決定幫助他,即使他們意見從不一致。

當然,賈伯斯對於產品的獨特直覺引領蘋果邁向成功的道路,賈伯斯與蓋茲仍然相互制衡與爭論,甚至是一次又一次批評對方的產品,不過兩人已經會彼此聯絡、出席共同場合,這時與其說兩人是敵人,不如說他們都視彼此為競爭對手。

在賈伯斯過世之前,比爾蓋茲寫給他一封信,在賈伯斯去世後,他的遺孀羅倫打電話給蓋茲,說賈伯斯在臨終時把這封信放在床邊──而這也顯示出賈伯斯對蓋茲的尊重。

(首圖來源:Flickr/Joi Ito CC BY 2.0)