制衡中國北韓,日本將開發潛射型 12 式反艦攻陸飛彈

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 03 日 16:04 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


讀賣新聞近日引述多位匿名防衛省官員報導,為了因應北韓與中國日益擴大的飛彈和艦隊規模,日本將以現役陸上防衛隊使用的 12 式反艦飛彈為基礎,開發潛射版本,未來並將增加射程以及攻陸能力。

雖然日本長年受限於憲法規定,不得持有攻擊型武器,但隨著美中大國競爭態勢逐漸激烈,解放軍近十年來海上艦隊規模快速擴增,加上北韓多次朝日本海試射彈道飛彈,日本政府除了 2015 年修法解禁集體自衛權,也改裝航艦化出雲號(JS Izumo)兩棲護衛艦,可讓 F-35B 戰機起降,打破自衛隊不使用攻擊型武器的限制。

2015 年由三菱重工開發的 12 式地對艦誘導彈開始在陸上自衛隊正式服役,以 12 式為基礎的 17 式艦對艦誘導彈也在 2017 年服役,因此海上自衛隊也計畫開發潛射型版本,讓日本現役 22 艘潛艦部隊擁有反艦以及對地攻擊能力。

12 式彈身長 5 公尺、直徑 350 公釐,採用慣性與中段 GPS 導引,配備 AESA 雷達尋標器與地形輪廓導引系統(TERCOM),射程達 200~400 公里,由於具備 TERCOM,使 12 式除了反艦功能,也具備對地攻擊的改裝潛力。

日本去年底開始開發 12 式增程型和潛射型,目標是將射程從 400 公里增加到 900 公里,最終版本將達 1,500 公里,比起海自現役美製潛射型魚叉飛彈的 130 公里大幅增加。

潛射型 12 式將會同時開發魚雷發射管和 VLS 垂直發射器兩種版本,魚雷管版將配備沒有 VLS 的現役親潮級和蒼龍級,建造中的最新大鯨級潛艦,有消息指出已在測試 VLS 發射器。

目前日本防衛省尚未公布潛射型 12 式飛彈的開發進度,但增程版 12 式已知將在今年或 2023 年進行,因此外界預估潛射型的進度應會與增程版差不多。

(首圖來源:防衛省, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)