以色列 Omicron 確診飆升!官員:可望實現群體免疫

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 03 日 11:16 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron  變異株席捲全球,確診人數持續創新高,以色列最高衛生官員艾希(Nachman Ash)表示,隨著 Omicron 變異株確診病例持續飆升,使得以色列可望因此實現群體免疫(herd immunity)。

Ash 表示,直到 2021 年 12 月底,以色列仍透過防疫管制,試圖抵禦 Omicron 變異株的傳播,但是隨著感染率的上升,預計未來 3 週,每天的確診病例數將創歷史新高,但這可能會使得以色列達到群體免疫。

Ash 指出,只是代價將是大量感染,雖然為了達到群體免疫,感染人數必須非常多,但以色列當局並不想通過大量感染來達到這個目標,而是希望因為許多人接種新冠疫苗,進一步產生群體免疫的結果。

根據以色列衛生部統計,以色列 940 萬人口中約有 60% 的人已完整接種疫苗,幾乎所有人都是輝瑞/BNT 疫苗,這意味著以色列民眾不是已接種三劑疫苗,就是最近接種第二劑疫苗,但是迄今為止,有數十萬符合接種第三劑加強針資格的人尚未接種。

自 2020 年新冠大流行開始以來,以色列已記錄大約 130 萬起的確診病例,但根據魏茲曼科學研究院(Weizmann Institute of Science, WIS)專家西格爾(Eran Segal)公布的數據,截至今年一月底,當 Omicron 感染疫情消退時,很可能會有 200 萬到 400 萬人確診。

由於 Omicron 變異株導致確診人數再度暴增,以色列已分別批准為免疫力功能低落者、療養院長者施打第四劑疫苗,成為全球首個有限制開放施打第四劑疫苗的國家,並預計將在本週批准讓更多民眾施打第四劑疫苗,但 Ash 坦言,目前沒有足夠的知識證明第四劑真的能預防大規模感染。

(首圖來源:Unsplash