賓士最強電動車 EQXX 全貌公開,風阻 0.17Cd 續航破千公里

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 04 日 10:40 | 分類 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


賓士當前最強電動車 Vision EQXX,終於正式公開全貌,這款續航力超過一千公里的電動車,究竟有什麼獨到之處?

賓士(Mercedes-Benz)終於公開最強電動車真面目,Vision EQXX 集賓士當前電動科技之大成,最佳空氣力學設計搭配最先進的電池技術,讓它擁有超過 1 千公里的續航力。好吧,至少賓士模擬系統有這樣表現。

據賓士測試數據,EQXX 每度電能行駛 9.6 公里,又可換算成每 100 公里約消耗 10 度電,EQXX 配備 100kWh 電池組,當然等於 1 千公里續航。

目前賓士旗艦電動車 EQS 有約 700 公里續航力,EQXX 的新電池比 EQS 輕了 30%,體積甚至只有 EQS 電池組一半,要歸功於賓士 F1 車隊設計小組提供的設計構想,讓他們挑戰更極致的輕量化製程。

EQS 續航力另一個功臣來自車體設計,擁有幾乎是量產車史上最低的風阻係數 0.20Cd,但 EQXX 又進一步將風阻係數壓低到 0.17Cd,大幅減低耗能。

▲ 結合眾多最佳化設計,EQXX 成為賓士風阻之王。

除此之外,EQXX 使用 3D 列印與仿生技術,減少多餘零組件設計,減輕車重。車體框架使用原生純電架構,搭配 F1 副車架,再加上特製的超低滾阻輪胎與輕量化磁性輪圈,結合純電與賽車設計,打造出這輛最強電動車,車重只有 1,750 公斤。

提到尖端科技,就不能少掉太陽能板。EQXX 車頂安裝了 117 片超薄太陽能發電板,「理想狀況」下太陽能板產生的電力,一天內可提供 25 公里續航力。

由於這款車的續航力並未經過美國(EPA)或是歐盟(WLTP)測試,因此只能參考原廠模擬測試數據,但就算狠狠打個 8 折,依然也有驚人的 800 公里以上續航。

▲ EQXX 雖然是概念車,但至少還有方向盤,看起來不會科幻到難以觸及。

或許 EQXX 更吸引人的不是外在而是內裝,車內裝有 47.5 吋的超級大螢幕,和 EQS Hyperscreen 用三塊螢幕鑲在一起的方式不同,EQXX 的螢幕是單一面板,而且擁有 8K 解析度,差不多就是一整台電視壓扁塞進駕駛艙的概念。

▲ EQXX 電池組重量僅 495 公斤。

最後還是得敲醒大家的美夢,Vision EQXX 目前只是概念車,但因外形與設計,以概念車來說實在太「樸實」了,不得不讓人有點期待這輛車會扶正成為量產車。即使如此,可確定 EQXX 的電池技術,絕對會成為賓士量產電動車時最重要的核心優勢。

(圖片來源:戴姆勒

關鍵字: , , ,