小心「Flurona」雙重感染!公費流感疫苗明起開放全民接種

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 17:16 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


以色列一名孕婦同時感染新冠肺炎和流感,國外專家稱這樣的雙重感染為「Flurona」,而台灣空手道代表團也有一名團員同時確診新冠肺炎和 A 型流感,疾管署今日宣布,為提升疫苗接種人口涵蓋率,自 1 月 6 日起,公費流感疫苗擴大提供全國 6 個月以上,尚未接種的民眾施打,至用罄為止。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,冬季本就是流感流行季節,尤其口罩遵從度不高的國家,同時感染這兩種疾病很常見,因此疾管署呼籲尚未接種的計畫對象,尤其是 65 歲以上長者、學齡前幼兒及醫事人員等重點族群儘快接種,以保障自身及周遭人員的健康。

疾管署表示,2021 年度公費流感疫苗分兩階段施打,其中 50 至 64 歲無高風險慢性病成人在第二階段 11 月 15 日開打,其餘對象均為 10 月 1 日開打,截至 2022 年 1 月 4 日,公費疫苗總接種數約 562 萬劑,整體疫苗使用率逾 91.9%,剩餘量約 49 萬劑。

疾管署指出,目前全國約有 3,700 餘家合約院所提供接種服務,建議民眾可先透過各地方政府衛生局網頁、疾管署流感防治一網通、疾管家或 1922 防疫諮詢專線,查詢鄰近合約院所名單,並向合約院所預約,以確保可施打到疫苗。

公費流感疫苗接種期間,疾管署表示,新冠疫苗接種作業持續進行,依衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組專家建議,兩種疫苗接種間隔應至少 7 天,避免發生疫苗接種不良事件無法釐清,並應主動告知疫苗接種史,或接種後在健保卡黏貼流感疫苗接種貼紙。

疾管署提醒,國內流感疫情仍處低點尚未進入流行期,民眾可盡速接種,以在流感疫情達高峰前獲得足夠保護力,近期氣溫偏低,為防範流感及新冠疫情雙重衝擊,建議民眾除接種疫苗,應養成良好衛生習慣,出現類流感症狀儘速戴口罩就醫,並在家休息,減少病毒傳播機會。

(首圖來源:疾管署)