太陽能板成間諜屋瓦,擁抱綠能也不忘住宅美觀

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 10:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


對於屋頂太陽能潛在消費者來說,裝上模組後是否會影響整體外觀是一大重點,畢竟誰也不希望自家屋頂上有個突兀且一大片的藍色塊狀物,對此,美國加州太陽能商 GAF Energy 系統推出像間諜屋瓦一樣的太陽能系統,甚至能跟瓦片一樣,直接「釘在」屋頂上,該產品也在此次美國拉斯維加斯開展的消費電子展 CES 2022 亮相。

如果說是太陽能瓦片,可能會第一個想到特斯拉的 Solar Roof 太陽能屋瓦系統,遠看只是一般、常見的瓦片,但內裏其實是太陽能電池。而 GAF Energy 的 Timberline Solar 太陽能系統的裝置方式跟屋瓦施工滿像的,可以用螺絲釘鎖起來固定住太陽能板。

GAF Energy 執行長 Martin DeBono 指出,包括拆除原有屋頂並重新裝上,新型太陽能系統施工期只需幾天而非用週計算。DeBono 指出,Timberline Solar 是第一個獲得 UL 建築整合太陽能(BIPV)7103 認證的產品,既可以做為太陽能板,也能當成建材。

這主要是因為,Timberline Solar 太陽能系統包括特殊的「三明治技術」,玻璃、多晶矽太陽能電池夾層的氟化烷乙烯聚合物,這種透明聚合物具有防火、耐撞,可以抵禦冰雹、每小時 209 公里狂風,還有頗具質感的紋理。團隊聲稱這片太陽能屋瓦厚度跟一般瓦片差不多,但密度較小、重量更輕,相較之下更容易安裝。

團隊採用的太陽能電池轉換效率落在 22.6%,電池來自於泰國,但由於瓦片尺寸比一般太陽能板還要小,相同裝置容量下需要裝設更多太陽能屋瓦。該公司目前沒有公布每片屋瓦的價格,但 DeBono 指出,成本跟獲得一面新屋頂並增設太陽能系統一樣。

GAF Energy 原先在南韓設廠,如今產線已在 2021 年搬回美國,在加州聖荷西有座占地 1.2 萬平方公尺的工廠,每年的產能大約為 50MW,雖不多,但 DeBono 認為,這是 GAF Energy 第一個生產工廠,更多基地還在路上。

在此次 CES 展覽中,GAF Energy 的 Timberline Solar 也獲得 CES 智慧城市項目的最佳創新獎。

(圖片來源:GAF Energy )