光通訊技術進展,法新創 Oledcomm 推出首款 Li-Fi Android 平板

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 15:20 | 分類 尖端科技 , 平板電腦 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


無線光通訊(Li-Fi)顧名思義是以光線傳遞無線網路訊號,比起傳統的無線電頻率術數,Li-Fi 聲稱頻寬更高、可以傳送更多資料,而法國新創 Oledcomm 過去致力讓 Li-Fi 技術商業化,現在再獲進展,更推出第一款搭載 Li-Fi 的 Android 平板。

Oledcomm 為巴黎-薩克雷大學衍生企業,在 2018 年美國拉斯維加斯的國際消費電子展 CES 首度展出無線光通訊檯燈「MyLiFi」,隔年又帶著 LiFiMAX 系統原型回到拉斯維加斯,隨後在全球 500 多個計畫中進行安裝測試,去年更在西班牙巴塞隆納世界行動通訊大會 MWC 上,首次展示裝設相關技術與積體電路的教室,可將 Li-Fi 整合到智慧型手機、平板和筆電中。

此次 CES 2022 再次帶來新的驚喜,總裁 Benjamin Azoulay 表示,繼推出小型化技術與實現 3Gbps V2I 資料傳輸後,Oledcomm 發布最新 Li-Fi Android 平板電腦 LiFiMAX Tab。

根據介紹, LiFiMAX Tab 用戶可透過肉眼不可見、訊號強大且穩定的光,取代以電磁波為媒介的傳統無線網路連接方法上網,而且也不用擔心別人偷網路,在房間外就無法攔截,適用於家庭辦公室使用。

這台平板電腦螢幕約 10.1 英吋、解析度 1,920×1,200 ,外殼是厚厚的藍色矽膠外殼,其中包括光子天線(photonic antenna),還有內建支架、USB Type-C 接口、3.5mm 音源孔和一個 TransFlash 卡插槽。

LiFiMAX Tab 基於 Android 10 系統,採用聯發科 MTK6762 八核心處理器,還配置 4GB RAM 和 64GB 儲存空間,安全加密機制為 AES 128-bit,上傳、下傳速率皆是 150 Mbps 。

接下來是令人好奇的電池續航力與價格,其中 LiFiMAX Tab 搭配 8,000 mAh 鋰離子電池,續航力長達 7 小時,另外還有一顆 6,000 mAh 電池供電整合 Li-Fi 模組;LiFiMAX Tab 將於 2 月開始販售,售價為 400 歐元(約新台幣 1,2478 元),只不過目前還沒有透露 LiFiMAX 接口或天線要價多少。

(圖片來源:Oledcomm