難怪要封城?香港研究:中國疫苗完全無力對付 Omicron

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 06 日 13:31 | 分類 中國觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


對付 Omicron,多國都在推打第三劑疫苗,但有些疫苗即使多打一針也不足以對抗 Omicron。一項香港大學和香港中文大學研究發現,中國科興疫苗第三針無法產生足夠病毒中和抗體,意指之前接種科興疫苗的人第三針不要再打中國疫苗了。

科興疫苗是世界衛生組織 (WHO) 批准緊急使用的兩種中國疫苗之一,大多數送到印尼、伊朗、巴基斯坦和其他亞洲國家。近 80% 中國人也全面接種,大部分接種國藥控股和科興開發的滅活疫苗。

面對傳播率比 Delta 70 倍的新變種 Omicron,現在多國都考慮施打加強針和關閉邊界防堵疫情,各大疫苗廠也急於證明自家疫苗對變種病毒的保護力。先前科興疫苗也發表實驗室研究報告稱 94% 的人接種三劑疫苗後會產生中和抗體,但並未說明具體數字。

香港研究人員根據發表於《自然醫學》期刊的早期研究,為足以提供保護的抗體設定閾值,認為即使三劑科興疫苗也不能產生足夠對 Omicron 抗體反應,第三劑必須施打輝瑞疫苗才能達到保護程度。研究人員也稱,即使兩劑輝瑞疫苗產生的抗體也不足。香港目前提供的疫苗只有科興疫苗與輝瑞疫苗。

耶魯大學、多明尼加共和國衛生部和其他機構的研究人員發現,單獨注射兩劑科興疫苗並未顯示任何可檢測到的 Omicron 中和作用,且施打科興疫苗兩劑和輝瑞疫苗加強針後,與其他菌株相比,對 Omicron 變體的免疫反應也較低。這三劑組和的抗體反應類似打兩劑 mRNA 疫苗。研究人員稱打科興疫苗的人可能需要再打兩劑加強針才能達到需要的 Omicron 保護程度。

儘管對科興疫苗如何對抗 Omicron 仍有很多未知數,包括免疫系統對抗病毒感染細胞的武器 T 細胞將如何反應,但科興疫苗已生產和發送超過 23 億劑疫苗,主要是中國和發展中國家,這項研究發現可能會讓打完兩劑的人無所適從。 

彭博分析認為,中國現在還在用對付武漢肺炎的方法防堵疫情,讓人民付出巨大經濟代價並擾亂日常生活,面對新變種,中國可能必須開發新疫苗。據了解,中國仍遲遲不準備批准輝瑞疫苗,還在積極自主研發 mRNA 疫苗,一家由中國軍事科學院軍事醫學研究院、蘇州艾博生物科技與雲南沃森生物技術合作,另一家是中國國藥集團。

不過 WHO 仍對中國疫苗有信心,認為愈來愈多證據顯示 Omicron 影響上呼吸道,症狀更輕微,中國疫苗仍有效避免重症。

(首圖來源:Unsplash)