BMW iX 推出最驚人的功能:一個按鍵讓車身變色

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 06 日 10:16 | 分類 汽車科技 , 電動車 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


還在煩惱車子要選什麼顏色嗎?過年想幫車子換烤漆嗎?BMW iX 可以幫你解決這個困擾,只要按一下,車身就可以立刻變色。

廢話不多說,先看影片吧。

這看起來有點像科幻電影的場景真實發生在美國拉斯維加斯 CES 展場外,不信再換一個角度看看。

https://twitter.com/latestengineer/status/1478548105972826114?s=20

開出去是白色,開回來是黑色,老婆肯定要罵你又亂花錢去烤漆了,但在 BMW 最新電動車 iX M60 身上,不過是按個按鍵的事,不用多花一毛錢,就能幫車身換顏色。

BMW 其實採用的是早已在電子閱讀器上使用多年的 E Ink,這種電子墨水含有數百萬個細如髮絲的微膠囊,分別有帶負電的白色球,和帶正電的黑色球,透過電場讓球體移動,就能顯現出黑白兩色。雖然聽起來有點詭異,但你可以想像這是一台蓋滿 Kindle 的車。

這個原理也註定只能變換黑白兩色,不過 E Ink 技術不斷有新突破,彩色 E Ink 已問世,如果用在車上就可變化更多色彩,甚至還能拼圖案跟文字,到時車與車的溝通就更「豐富」了。

監理單位不用太緊張,犯罪分子也別興奮,BMW 表示這只是對先進塗裝技術的研究成果,並沒有要用於任何市售車。

除了外觀,BMW 也提出變色塗裝的一些應用。「天氣熱時,白色外觀能反射較多陽光,降低車內溫度,減低空調耗電;天氣冷時,黑色塗裝可吸收更多熱能,同樣達到省電功效。」

這倒是聽聽就好,更別提這種高科技塗料能否抵擋狂風暴雨或烈日曝曬?可能也都沒那麼重要,這可是會變色的車啊!

(首圖來源:BMW

關鍵字: , , , ,