美軍新挑戰:打敗便宜的小型無人機

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 06 日 15:59 | 分類 無人機 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


當美軍逐漸運用軍犬、衛星監控、大型無人機和金屬探測器解決阿富汗及中東戰場 IED 造成的威脅後,敵方也很快地找出新的方法,隨著無人機技術的普及和進步,小型無人機已取代 IED 成為美軍駐外部隊最頭痛的問題。

二十年前,美軍開始在阿富汗進行反恐戰爭時,塔利班造成的最大威脅,就是神出鬼沒的簡易爆炸裝置(Improvised Explosive Device, IED),數以千計的官兵死於這種大小重量不一,手工製作的便宜武器,讓裝備精良的美軍一度聞之色變。

但逐漸美軍也找出對付 IED 的各種方式,包括軍犬、全天候監視跟金屬探測器等裝備,讓敵方越來越難找到安裝 IED 的空間,即便安裝成功,也比以往更容易被察覺。

不過生命總會找到出路,在 IED 被美軍破解之後,恐怖組織和反抗團體馬上就找到新的攻擊方式:小型無人機。

美軍中央司令部司令 Kenneth Mckenzie 陸軍上將,去年出席聯邦眾議院軍事委員會議時,表示便宜的小型無人機,不論是成品或零部件,民兵團體和恐怖組織在商場或網路上都隨手可得,綁上自製炸彈之後,就可摧毀昂貴的裝甲車或軍事設施,這是目前他的轄區內最讓人頭痛的問題。

近五年來,伊斯蘭國和葉門胡希運動反抗軍,利用小型無人機炸彈攻擊港口、煉油廠和民用機場的頻率越來越高,親伊朗民兵團體也利用無人機攻擊各國商船、軍艦、甚至沙烏地阿拉伯皇室成員的別墅,亞賽拜然更是在 2020 年與亞美尼亞的衝突中,運用無人機扭轉戰局。

目前大多數的無人機威脅,還是得用傳統武器如戰機或防空飛彈處理,但動用數百萬美元的防空或對空飛彈打下數百美元的無人機,實在不符合經濟效益,因此美軍近年努力開發各種反無人機武器,包括雷射、微波和訊號干擾武器等。

雖然目前這些技術還需要投入大量資金研發,但等到技術成熟後,這些武器的彈藥成本就只有電費,而且只要供電穩定,就可以連續發射直到擊落所有目標,因此 McKenzie 上將認為能量武器仍然是反無人機的最佳解方。

目前美軍與雷神、通用原子等眾多國防企業正準備推出 50kW~300kW 的各式雷射武器、空軍研究實驗室(AFRL)也在開發微波武器,可燒毀無人機內部的電子元件,而訊號干擾裝備由於近年無人機產品的抗干擾能力越來越強,已不再是美軍研發的重點項目。

由於駐紮中東地區的美軍,對反無人機武器有立即需求,目前多半是由各單位針對自身需求,採購不同裝備進行反制,各項武器系統間缺乏整合,對於指揮和後勤來說是一大負擔,因此美軍最終目標是開發出一整套包含偵測、辨識、追蹤和反制的系統,只是目前不論是雷射或微波,都還有天候、電力、體積方面的障礙需要克服。

即使美國已將大部分資源與注意力放回大國競爭中,但在中央司令部高層眼中,反無人機武器的重要性,可能比極音速飛彈或匿蹤轟炸機還要迫切。

(首圖來源:Northrop Grumman