「妃子笑」想吃就有!科學家發現荔枝全年種植機制

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 06 日 15:47 | 分類 生物科技 , 自然科學 , 農業科技 Telegram share ! follow us in feedly


荔枝是一種標誌性熱帶水果,多汁半透明的果肉,成為夏季清爽可口的水果,中國歷史上因愛吃荔枝而聞名的便是楊貴妃,可惜荔枝只有在中國南方地區種植,唐玄宗特地設立馬匹的中繼站,為將荔枝從農場快速運往京城。

最新發表在《自然遺傳學》的研究表明,科學家通過對不同開花時間的品種進行基因選擇,從荔枝的基因發現新的突變,這項新研究可以協助荔枝育種者,培育在一年中不同時間結出果實的作物,讓荔枝成為夏天之後仍有的一種水果。

中國最大的荔枝生產省廣東華南農業大學研究團隊,發現現今種植的水果在大約 1.8 萬年前擁有一個共同的祖先,比較 72 個不同荔枝的遺傳物質後發現,中國西南部雲南開花較早的荔枝與南邊海南省開花較晚的荔枝有著共同的祖先。

為從基因追溯荔枝的歷史,研究人員將注意力集中在廣受歡迎的中國荔枝品種「妃子笑」,該品種因甜美和碩壯而獲得專門種植,並以喜愛荔枝而聞名的楊貴妃來命名,「妃子笑」的知名度和廣泛供應使其能夠持續多年。

布法羅大學生物科學教授維克多·阿爾伯特(Victor Albert)表示,荔枝旺季只有在夏季結果,大部分果實在 6 月初至 7 月中旬成熟,一旦採摘,果實極易腐爛,室溫只能持續大約 2 到 3 天,因此團隊最大的目標就是嘗試培育荔枝,使荔枝在整個季節都可用,而不僅僅是在某個特定時間。

阿爾伯特解釋,控制開花時間的隨機突變是自然發生,因此了解這些突變及荔枝基因組的工作原理可以提高水果的質量,並有可能讓人們一年四季都能享用新鮮的荔枝,而「妃子笑」的品種就成為研究的高質量參考基因組。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,