自爆護國神山?美國戰爭學院建議以台積電為人質嚇阻中國

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 06 日 11:06 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美國陸軍戰爭學院去年底發表論文,建議台灣避免中國侵略,造成美中在台海爆發大戰,台灣應強烈向中國表示,若遭解放軍侵略將立刻摧毀台積電所有設施,讓中國忌憚攻打台灣造成的損失,打消進攻念頭。

這篇發表在美國陸軍戰爭學院(US Army War College)學術季刊《參數》(Parameters)的文章,題目為《覆巢:嚇阻中國侵略台灣》,由研究員 Jared M. Mckinney 和 Peter Harris 共同撰寫,11 月發表後,短短一個月就成為 2021 年度下載排行第二名的文章。

文章提到中國近十多年來實力快速增長,對進攻台灣可能與美國直接爆發戰爭不再如以往忌憚,並認為解放軍有能力阻止美軍介入,因此為了讓進攻台灣失去誘因,台灣必須讓開戰的政治、經濟和戰略成本拉高到北京無法接受的程度。

台灣身為世界科技產業鏈核心之一,也是中國發展科技產業的重要供應國,台灣若讓中國知道只要遭受攻擊,將自己動手摧毀台積電所有設備,讓中國徹底失去晶片供應,將使中國高科技武器無以為繼。

由於中國遭美國貿易制裁及限制科技輸入,導致半導體和高科技產業受重大打擊,中國政府雖宣稱 2025 年前 70% 半導體需求都以國產晶片為主,但截至 2020 年底,這數字還不到 6%。

因此作者認為台灣用半導體產業要脅,戰略上可以考慮,如同二次大戰瑞典以摧毀國內鋼鐵產業威脅納粹德軍承諾不侵略,台灣可設計自動化系統,遭受攻擊無法抵抗時,啟動台積電自毀程序。

雖然這篇論文純屬研究員出於學術討論的文章,但中國仍很快發現這篇論文,國台辦去年 12 月 23 日回應,台灣半導體產業並不是中國堅持兩岸統一的主因,畢竟中國的統一意圖,早在台積電成立前數十年就非常堅定。

(首圖來源:shutterstock)