瞄準自駕車載相機商機,佳能結盟日本自駕技術業者 Tier IV

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 06 日 10:56 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


佳能今日宣布,與日本自動駕駛技術廠 Tier IV 簽署戰略合作夥伴備忘錄 (MOU),將共同生產和銷售用於自動駕駛車載相機;同時該產品還可活用於機器人與安控等應用,預計今年開始對外銷售。

隨著自動駕駛和先進駕駛輔助系統(ADAS)的需求不斷增長,活用人工智慧(AI),透過精確的影像識別和計算,為駕駛者提供更多的駕駛訊息,提高駕駛的安全性,符合整個汽車產業的需求。

而 Tier IV 是一家致力於使用自動駕駛技術,來促進研究開發,進而實現服務的日本新創公司,並開發了世界第一個用於自動駕駛的開源開放式軟體「Autoware」。

在此背景下,兩家公司一直在共同開發與自動駕駛和先進駕駛輔助系統等相關的車載相機產品。由佳能負責設計、製造和供應高性能相機產品,並結合 Tier IV 的自動駕駛系統,為 Autoware 用戶提供一體化服務,以滿足業界需求。

佳能表示,透過此次(MOU)的簽訂,雙方將進一步加強相互合作,加速進一步開發汽車業界所需的高品質車載相機。目前兩家公司共同開發的相機產品,已裝載在 Tier IV 的自動駕駛車輛上測試,被證實在物體檢測和識別功能方面表現出特別優異的性能,並已作為自動駕駛車輛的標準相機被採用。此外,該產品除可用於自動駕駛和先進駕駛輔助系統的領域,還將被活用於機器人和安控等各種應用,並計劃從 2022 年開始對外進行銷售。

事實上,自 2020 年開始,Tier IV 和佳能即在 Sensing 相機領域展開合作,並一直在進行車載測試。在此次合作的基礎上,雙方將根據未來的產品規格和方向持續的開發,最終將朝車廠(OEM)的量產規格車載相機產品的市場導入為目標。

(首圖來源:Flickr/zombieite CC BY 2.0)