華城電能現金增資,引進中租、宏碁策略入股

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 10 日 16:20 | 分類 充電站 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


電力設備大廠華城電機旗下專營電動車充電事業的華城電能科技股份有限公司,10 日宣布現金增資發行普通股案,引進策略性投資人包括中租控股旗下中租能源、以及宏碁股份有限公司參與投資。

華城電機深耕電動車領域已是第 10 年,看好電動車成長趨勢,2021 年特別委託德勤財務顧問公司協助將旗下充電營運事業群獨立、成立華城電能,並引進策略性投資人,全力提供更優質的充電營運服務。華城電能在 2020 年設立自有品牌「EVALUE」已出現在台灣各個角落,包括電動汽機車充電樁與充電站建置、高效率充電設備、智慧雲端充電站管理系統、家用充電樁場勘與安裝服務等等。

華城電能已於全台建置公開營運型站點超過共 10 座 DC 站、136 支 AC 樁,華城電機執行長許逸晟表示,著眼於電動車發展,華城電能的計畫不斷調整,訂出預計在今年底之前完成建置超過 30 座 DC 直流快充站與 500 座 AC 交流充電樁,依據市場需求不斷更新充電規格並搭配可支援方案,為台灣電動車車主建構便利又完善的環島充電網。

策略投資華城電能的中租控股表示,投資華城電能是著眼於其軟硬體、儲能設備的豐富經驗,且結合宏碁智通精研的智慧交通技術。中租從節能設備的融資租賃出發,走入太陽能電廠建置維運的創能,延伸至儲能,跨入電動車市場,更進一步串連整體綠能產業價值鍵。

宏碁多年來積極發展綠能與 ESG,大力推動智慧城市的解決方案,旗下建碁、宏碁通信、宏碁智通、宏碁智醫、宏碁資訊等也結合集團資源,逐步實踐智慧城市的重要基礎。

宏碁這次策略入股華城電能、跨界投入電動車領域,則是加強充電樁市場所做的布局,為智慧解決方案的發展再下一城。在智慧城市領域下,電動車充電設計與系統密不可分,宏碁以及旗下建碁、宏碁智通等子公司則在充電樁的系統布局多年,其中建碁連續多年取得北美最大電動車 Volta Charging 充電樁的 IPC 訂單,宏碁智通則於全台多地建置智慧停車格位,接下來更進一步規劃具備充電服務的停車計費設備,不僅滿足一般車主輕鬆完成停車繳費的功能,同時帶給電動車車主充電加值服務。

(首圖來源:華城電機