Omicron 傳染力太強,美幼兒住院率暴增三倍

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 10 日 16:07 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron 病例迅速增加中,美國一週增加逾 400 萬病例,雖然目前看到的  Omicron 病情較輕,但傳染力更強,幼兒若遭感染後引起的上呼吸道感染症狀會較成年人嚴重,美國已看到 5 歲以下兒童因新冠病毒 (COVID-19) 住院人數大增,今年以來兒童病例達去年三倍多。

目前看來 Omicron 症狀似乎不如 Delta 嚴重,只是迅速社區傳播導致越來越多兒童住院。美國疾病預防控制中心 (CDC) 公布兒科住院人數達創紀錄數字,每十萬名就有四名是 4 歲以下兒童。

但整體與成年人相比,兒童因新冠病毒患重病的可能性較小,18 歲以下兒童的總體住院率相對較低,占每日新增住院人數 5%。但美國專家已預見由於 Omicron 比以前的病毒更容易傳播,以及這種病毒傾向攻擊上呼吸道系統而不是肺部,而兒童比成人更容易受上呼吸道疾病併發症影響,未來會看到愈來愈多兒童住院治療。

至於兒童感染 Omicron 會出現什麼症狀,據 nbc 報導,冠狀病毒的 Omicron 變體似乎會導致一些 5 歲以下兒童發生哮吼,為像吠叫的咳嗽。美國梅奧診所 (Mayo Clinic) 說法,哮吼是上呼吸道感染,由兒童喉部和氣管炎症引起,小孩的氣管非常窄,因此只要小發炎就足以堵塞氣管,當氣管發炎的小孩子呼吸時就會發出獨特的聲音,聽起來像狗或海豹咳嗽。

但家長不必太多擔憂,因哮吼通常無害且易於診斷。許多季節性病毒,包括副流感病毒呼吸道合胞病毒,也會導致哮吼和稱為細支氣管炎的呼吸道感染,哮吼和細支氣管炎對醫生來說很容易判斷。

美國疾病預防控制中心另一份公告透露,研究人員發現新冠病毒康復兒童患 1 型或 2 型糖尿病的風險增加。CDC 的新研究查看來自美國兩個大型健康保險索賠數據庫的數據,根據其中一項含超過 150 萬兒童健康紀錄的最大資料庫顯示,與未感染冠狀病毒的兒童相比,感染新冠病毒的兒童感染後 30 天內診斷出糖尿病的可能性是普通兒童 2.66 倍。

報告表示新冠病毒與糖尿病的關係可能很複雜,但這兩種疾病可能相關,因冠狀病毒會攻擊胰腺細胞,胰腺會產生胰島素,或透過細胞因子風暴和感染引起葡萄糖代謝改變,引起壓力性高血糖症,醫生也推測病例增加也可能只是臨床醫生在已患有前驅糖尿病的人群更早發現。

未來還需要繼續追蹤從新冠康復後的糖尿病病例進展,了解是否會在病毒感染後數月和數年內消退。美國專家表示,這是一項警訊,至於糖尿病是否為兒童新冠病毒潛在併發症之一,未來還需要更多研究才能確定。

(首圖來源:pixabay)