海外台廠受創;寶成越南廠員工大罷工,抗議年終縮水

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 10 日 10:00 | 分類 人力資源 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


寶成集團旗下的一家越南工廠,有上萬名員工不滿年終獎金縮水,集體罷工,要求調高報酬。

路透社、VNExpress、越南青年報報導,寶成集團位於同奈省(Dong Nai)邊和市(Bien Hoa)的工廠,1月7日員工吃完午餐後,拒絕重回工作崗位,抗議今年農曆的年終獎金少於去年。

示威員工霸占工廠大門,導致週邊塞車好幾小時。據了解,該廠的1.6萬名員工全數罷工。

邊和廠雇員抱怨寶成發放的年終獎金,從往年的1.9~2.2個月,今年降至1.0~1.5個月、大約剩下500萬越南盾(約217美元)至2,000萬越南盾。

寶成代表解釋,去年越南爆發第四波疫情,該廠多次停工,之後雖然恢復生產,但是產能只剩6成。生產減少拖累獲利,員工年終自然無法和往年相比。寶成方面說,依據勞動合約,該公司可依據營運表現調整年終。寶成是全球運動鞋的代工龍頭,供貨給Nike、愛迪達(Adidas)等。

邊和市人民委員會主席Nguyen Huu Nguyen表示,相關機構正與寶成董事協議調升年終,不過他也強調,員工必須共體時艱,疫情使得工廠停工數月。

同奈省勞動聯盟主管Nguyen Thi Nhu Y說,工會正與當局協商,她說寶成的年終高於當地業界平均值。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)