Gogoro 2021 回顧:蓋爆換電站就對了

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 11 日 15:26 | 分類 充電站 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Gogoro 今日發表 2021 發展成果,讓人好奇的是,究竟做了什麼讓電動機車銷量在 2021 年終於起死回生,部分地區甚至衝上 30% 市占?

2021 年,台灣機車整體銷售衰減約 20 萬輛,但電動機車僅微幅縮水 6 千輛,讓整體市占重回 10% 門檻來到 11.6%。更驚人的是,2021 年第四季 PBGN 銷量持續衝刺,據 Gogoro 最新數據,台北市去年 12 月機車市場,幾乎每三輛車就有一輛是電動機車。

究竟 Gogoro 做了什麼,突破 2020 年以來困境,逆勢成長?

或許其中大關鍵並不在 Gogoro 身上,而在政府政策。無庸置疑,隨著台北市加碼電動機車補助消息一出,市場立刻反應熱烈,帶動整體 PBGN 銷量比前一年度幾乎翻倍。不過整體數據可看見有意思的趨勢。

「電動機車靠補助」這觀念基本上眾所皆知,但要如何解釋政府取消燃油車補助後導致銷售大減?整體看來,2021 年機車銷量少 20 萬輛,電動機車只少 9 千輛,疫情衝擊固然影響重大,但燃油車少了補助加持後,受到的衝擊並不小於電動車。

▲ 台灣整體機車銷售 2020 年受惠於七期燃油車補助暴增。

另一方面,Gogoro 其實整個 2020~2021 年做了三件事,才能迎接這季翻轉。第一點是大量擴充維修人員服務能量,減少 2019 年以來慘烈的後勤問題。第二點,針對大量 Gogoro 二代、三代車主不習慣保養鏈條的問題,推出 Viva Mix 和一系列皮帶傳動車款,切中消費者所好。

第三件事其實是 Gogoro 最根本的任務與存在意義,就是提供有效的能源補充方式。回到 2020 年低谷,當時大問題就是換不到滿格電池,Gogoro 回應方式可說是簡單粗暴:蓋爆換電站。

2021 年 Gogoro 新增 63 座超級換電站及 235 座一般換電站,新增超過 2.6 萬顆流通電池,在這蓋爆換電站策略下,六都內換電站平均距離最低不到 300 公尺,最遠也不過 350 公尺,減少換電焦慮。

同時大量增加超級換電站,提升電池交換效率,目前下午 6 點尖峰時段「換不到滿電電池」的車主,人數比去年大幅下降,需求最高階段約 5% 車主會拿到還沒充滿的電池,前一年這比例多兩倍以上。

▲ 紅色部分代表沒有拿到滿電電池的車主。

目前全台灣有 2,215 座換電站,可交換電池多達 93,428 顆,基本上可說六都範圍內解決了換電網問題。2022 年 Gogoro 除了持續興建超級換電站,也開始拓展換電網到郊區與偏鄉,預計年底前讓全台換電站總數超越加油站數。

儘管如此,Gogoro 依然面臨一個核心困境等待解決:如何提高電池能量密度,讓有長途通勤需求的車主減少換電次數?這也是全世界電池與電動車廠商都在找尋的聖盃。

(首圖來源:Gogoro)