意法半導體首款 PowerGaN 元件亮相,強攻消費性電子商機

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 11 日 15:29 | 分類 晶圓 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


鎖定消費性電子市場,意法半導體(ST)今日宣布推出新系列 GaN 功率半導體產品(PowerGaN),能大幅降低各種電子產品的能量消耗並縮小尺寸;可用於充電器、PC 外接電源適配器、LED 照明驅動器、電視機等。不僅如此,該產品亦能用於高功率市場,像是工業驅動馬達、太陽能逆變器、電動汽車及充電器等。

ST 表示,全球消費性電子產品的產量很大,若提升效能便可大幅減少二氧化碳排放。而氮化鎵(GaN)是一種寬能隙複合半導體材料,其電壓耐受能力優於傳統矽材料,且不會影響導通電阻效能,故可降低開關損耗。此外,GaN 產品的開關效能亦相較矽基電晶體高,進而取得極低的開關損耗。開關頻率更高,故應用電路可採用尺寸更小的被動元件。

ST 指出,上述所有優勢讓設計人員得以減少功率轉換器的總損耗(減少產生的熱)並提升效能。因此,GaN 可讓電子產品小型化,例如,採用 GaN 電晶體的 PC 電源適配器比當今普及的充電器尺寸更小而且重量更輕。根據協力廠商預測,使用 GaN 元件後,標準的手機充電器可縮小高達 40%,或於相同尺寸條件下輸出更高的功率。

為此,ST 推出新 G-HEMT 電晶體產品家族首款產品(650V SGT120R65A),其具有 120mΩ 最大導通電阻(Rds(on))、15A 的最大輸出電流和優化閘極驅動的開爾文接法腳位。

意法半導體汽車和離散元件產品部副總裁暨功率電晶體事業部總經理 Edoardo Merli 表示,商用 GaN 產品是功率半導體的下一個戰場,而 ST 推出隸屬STPOWER 產品組合之新系列的首款產品,為消費、工業和汽車電源應用帶來突破性的效能表現。未來 ST 將逐步擴大 PowerGaN 產品組合,讓全球客戶都能設計出更高效、更小巧的電源。

(首圖來源:意法半導體)