美國住院人數超過 Delta 高峰,美醫生:Omicron 沒有比較溫和

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 11 日 15:09 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


科學家才稱 Omicron 病毒的症狀較溫和,但由於傳染速度實在太快,現在美國又陷入疫情風暴,染疫人數大增,導致住院人數已經超過去年冬天高峰,醫護人員嚴重短缺。有美國醫生直言,Omicron 沒有比較溫和,大量病患塞爆醫院。

美國上週感染人數比前一週增加七成 ,平均新增死亡人數也比一週前增加 6%。現在超過 2 萬多名新冠肺炎患者正在接受重症監護,逼近去年 1 月創紀錄的數字,占所有重症監護患者三分之一以上,是自去年 9 Delta 高峰期以來重症監護患者的最高比例。

此外,新冠肺炎患者在醫院的停留時間平均每人超過 20 天,是疫情開始以來最長時間,顯示患者病情並不輕微,住院時間愈長對醫療系統的壓力也越大。現在許多州的醫務人員都處於臨界點,四分之一的美國醫院報告嚴重人員短缺問題。

為了因應緊急狀況,美國醫院已經有急救人員被告知不要考慮未出現嚴重症狀且沒有高風險病史的 60 歲以下患者送往醫院。有醫院發出臨時危機指南,要醫護人員根據治療存活的可能性,而不是年齡或生活品質對每位患者進行評分。

突如其來的疫情讓醫院崩潰,德拉瓦州醫生直言,「Omicron 一點都不溫和,它超出醫院的負擔,超出醫院提供護理的能力,導致我們不得不改變標準。」他說,雖然需要 ICU 治療的患者的絕對百分比可能較低,但 ICU 患者的總數更多。

現在還沒到高峰期,華盛頓大學健康指標與評估研究所預測,住院人數將在 1 25 日達到峰值,達 27 萬多人,到 1 19 日,報告的感染人數將增加到每天 120 萬人。哥倫比亞大學傳染病建模師和流行病學家 Jeffrey Shaman 預測,約 1 27 日新冠肺炎住院人數可能達 30 萬至 35 萬。哈佛大學公共衛生教授稱,「未來將是混亂的幾週,我不認為有任何解決辦法」。

病情失控是源自於一系列權衡的結果。美國疾病預防控制中心 (CDC) 已將病人的隔離期從 10 天縮短到 5 天,是因為擔心師生隔離時間過長,學校無法繼續開學,而無症狀的人也不需要測試,是因為快速檢測設備不夠,美國評論稱這是個令人困惑的新指南。卡內基梅隆大學研究風險感知專家說,如果不實施最嚴厲的疫情限制措施,譬如居家令或是關閉公共場所,就無法避免數量驚人的 Omicron 案例。

現在科學家從寄託疫苗變成寄託藥丸。哈佛大學傳染病流行病學家表示,即使無法永遠避免新冠肺炎,人們也應該在接下來幾週內盡量避免感染或傳播它。他說輝瑞的藥丸剛剛獲得 FDA 授權,但供應短缺,而唯一的單克隆抗體 Sotrovimab 即使對 Omicron 有效,供應也不足,再等幾個月治療藥物短缺情況會改善,幫助高風險的人不致陷入重症,醫院也才能減輕壓力。

(首圖來源:Flickr/Hospital CLÍNIC CC BY 2.0)