劉揚偉:2024 年台灣電動車三電系統可達九成自製

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 15:04 | 分類 汽車科技 , 零組件 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海董事長劉揚偉近日參加「預見大未來──智慧科技系列」節目,並與前交通部部長林佳龍對談台灣電動車產業鏈發展趨勢。針對台灣電動車發展,劉揚偉於節目中透露,到 2024 年,台灣產業在三電系統,包括電池、電池、電機、電控等的自製率,可達九成。

林佳龍先在劉揚偉介紹導引下,現場參觀鴻華先進位於新北市,難得對外公開的造車基地;並試坐 Model E 的高科技座艙以及 Model T 充滿未來感的電動巴士。

談及台灣電動車發展,劉揚偉指出,台灣廠商在軟體和半導體項目必須把握契機,而非與傳統車廠擅長的項目競爭;若從軟體、半導體出發,反而能與傳統車廠互補,進而成為電動車開放平台的火車頭。

劉揚偉更透露,目前台灣產業積極布局電動車三電系統,預估到 2024 年,包括電池、電池、電機、電控等三電系統,台灣產業的自製率可達九成。

同時,影片中劉揚偉也談及 MIH 聯盟的挑戰。劉揚偉指出,最大挑戰是來自傳統業者;剛開始要說服傳統業者相信鴻海是一大阻力,因為傳統業者習慣傳統做法,鴻海剛開始得到的反饋都是「不相信」、「你們不懂」等。

另一個挑戰來自 ICT 有合作潛力的 ICT 夥伴。劉揚偉說明,因為他們也要相信 MIH 平台的突破性做法未來會成功,也要相信鴻海有能力帶領所有會員能成功。至於技術、市場等層面,反而沒有太大困難。

(首圖來源:鴻海)