北韓一週兩次試射極音速飛彈,美國西岸班機暫時停飛

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 11:05 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


北韓近期連續在 1 月 5 日及 11 日,各朝日本海方向發射一枚極音速滑翔彈體武器,第二次發射的飛彈根據美國及南韓方面觀察,極速已達 10 馬赫,顯示北韓極音速武器科技開發已達到一定水準,將帶給日韓極大壓力。

北韓領袖金正恩剛在去年 12 月慶祝自己上任 10 週年紀念,並矢言要加倍投資新型武器開發工作,因此首先在 1 月 5 日試射極音速飛彈,但南韓政府方面當時表示飛彈速度與飛行軌跡比較接近傳統彈道飛彈,懷疑北韓極音速武器的開發進度尚未突破技術瓶頸。

昨日發射的飛彈,是從北韓與中國邊境的慈江道發射,根據南韓參謀聯席會議發出的聲明表示,北韓第二次發射的飛彈,估計速度達 10 馬赫,速度和軌跡完全符合極音速滑翔彈體武器的標準。

日本首相岸田文雄在回應媒體詢問時表示,非常遺憾北韓仍然持續不斷的進行飛彈測試,日本將盡快透過情報釐清這兩次測試的武器相關性能與技術水準,並將與美國合作開發反極音速武器技術。

美國國務院發言人在第一時間發布聲明譴責北韓的行為,破壞東亞地區穩定,並表示這類型的武器測試不會對美國本土造成影響,美國對東亞盟友的防衛承諾仍然堅若磐石。

話雖如此,美國聯邦航空總署(FAA)在北韓飛彈發射後,仍立即下令西岸主要機場,從西雅圖到聖地牙哥、拉斯維加斯到夏威夷的班機暫停起降,不過禁令只維持了大約 15 分鐘,並未造成班機延誤。

在這麼短時間內連續試射兩次極音速飛彈,固然有打臉南韓認為首次試射結果不如預期的意圖,但根據南韓專精研究北韓的「北韓大學院大學校」教授金東燁(Kim Don-Yup)指出,這麼短時間進行第二次試射,通常是為了盡快修正第一次測試發生的錯誤,雖然一般來說兩次測試之間不會間隔這麼短,但可能也是因為受到南韓政府針對前一次試射的發言刺激影響。

若北韓的極音速武器測試成功,那將成為俄羅斯、中國和美國後,全球第四個成功試射極音速滑翔彈體武器的國家,這對於尚未擁有極音速武器或反制科技的日本與南韓而言,將會是北韓繼核武之後,另一個令兩國頭痛的威脅。

(首圖來源:達志影像)