不戴眼鏡也能用!蘋果眼鏡新專利可直接校正視力

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 13 日 11:23 | 分類 Apple , VR/AR , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


AR 眼鏡、VR 頭盔對不戴眼鏡的人來說沒有太大問題,但如果有戴眼鏡,這類裝置使用時往往會很卡。據蘋果最新專利顯示,蘋果眼鏡(Apple Glass)可能可透過裝置鏡片調整,讓戴眼鏡使用者不用再戴眼鏡也能看清內容。

《AppleInsider》報導,蘋果 11 日取得「可調式與注視點鏡片系統」(Tunable and foveated lens systems)專利技術,可讓蘋果智慧眼鏡、頭戴式顯示器自行調整鏡片,以符合配戴者視力。也就是說,有戴眼鏡的使用者,可不戴自己眼鏡下直接使用蘋果眼鏡。

專利顯示,蘋果眼鏡會堆疊一堆鏡片,可是液晶可調式鏡片,也可是非液晶可調式鏡片,例如充滿液體的鏡片或 Alvarez 變焦鏡片等。液晶鏡片包涵多個有填充電壓的光學材料,夾在透明基板中並被電極包圍。

(Source:擷取自 AppleInsider

電極是為光學材料供電,以調整相位分佈,調整光線通過方式;如此可提供視力校正功能就像眼鏡。不僅於此,專利還可透過眼動追蹤動態調整用戶視力。

(Source:AppleInsider

舉例罹患老花眼的使用者,專利可透過鏡片不同光學功率,校正用戶眼睛對遠處物體聚焦能力不足的問題。

雖然這技術有助智慧眼鏡採用率,但蘋果一直大量提交專利技術申請,也不會每項專利技術都商品化。

(首圖來源:pixabay