中國大連現 Omicron 病例,供應鏈再度面臨威脅

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 13 日 15:36 | 分類 中國觀察 , 交通運輸 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


中國官員稍早宣布,大連出現 Omicron 病例,也是中國近來出現 Omicron 病例的第二個港口城市,有可能進一步威脅供應鏈。

《彭博社》報導,擁有 700 萬人口的大連市,目前至少有一個 Omicron 病例,另一個採檢為陽性的患者尚未檢測出被哪種變異病毒株感染。大連市是繼天津後第二個受 Omicron 病毒株威脅的中國重要港口城市,兩座城市也是全球前 20 大港口,意味供應鏈可能再度受威脅。

《彭博社》也引述貨運代理商說法,受新冠肺炎影響,造成北京與其他地區物流延誤,現在船隻都準備往上海停靠,但將造成塞港加劇。

天津與大連加強病毒採檢,豐田汽車暫停天津合資廠營運,且接下來也有其他外國企業跟進;Sony 與松下(Panasonic)兩家日本企業在大連也都有業務。

對中國政府來說,Omicron 傳播衝擊三週後的北京冬奧開幕;中國政府甚至採取更嚴厲措施,企圖阻斷 Omicron 病毒株傳播鏈。舉例來說,天津出現數十例新冠肺炎陽性案例後,當地官員就關閉學校、餐廳及娛樂場所,並大幅降低旅行人數。

(首圖來源:pixabay