推動自主火箭發展,屏東旭海短期火箭發射場即起正式啟用

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 13 日 15:30 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


位於屏東縣牡丹鄉旭海村的台灣短期科研探空火箭發射場,今(1 月 13 日)起正式開始接受符合規定的火箭科研團隊申請使用。

在累積衛星零組件研發數十年的太空科研能量後,台灣終於走到自主火箭發射這一步,使太空基礎設施趨於完備。為精進本土太空技術、培育太空關鍵科技人才,使台灣能在全球太空領域占有一席之地,也為了不再讓台灣自主研發的小型探空火箭需千里迢迢運送到其他國家發射,台灣於去年 5 月 31 在立法院三讀通過「太空發展法」。

現在,科技部表示位於屏東縣牡丹鄉旭海村牡丹灣段 742 及 743 地號的短期探空火箭發射場,即起正式啟用,正式走達另一個重要里程碑。

根據科技部「短期科研探空火箭發射場域作業指引」規定,申請單位須於預定發射日 60 天前,以書面向科技部提出短期科研探空火箭發射場域使用申請,相關資料表需至國研院國家太空中心官網下載。

(首圖來源:屏東縣牡丹鄉鄉公所