騷擾來電接到手軟?Google 小功能擋下惱人的推銷、投資電話

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 13 日 21:30 | 分類 Android , Android 手機 , Google Telegram share ! follow us in feedly


手機三不五時就會接到惱人的騷擾電話,無論是一接就掛、推銷、投資甚至還有詐騙的電話每週常常接到手軟。其實我們可以藉助 Android 手機中的 Google 原生功能,當接到疑似騷擾電話便會顯示警告提示,避免接聽騷擾來電。

當在 Android 手機開啟「來電顯示與騷擾/廣告來電阻擋」功能後,撥打或接聽電話時手機就會針對不在聯絡人清單中的來電者或商家顯示相關資訊,進而警告用戶來電是否為騷擾電話;還能封鎖號碼,讓對方無法再撥打電話給自己。

▲ Android 手機可以顯示來電是否為騷擾電話。(Source:科技新報截圖)

如何啟用這項功能?其實只要開啟 Android 手機上的《電話》App,依序點選左上角的「更多選項」圖示 →【設定】→【來電顯示與騷擾電話】,再決定是否啟用【查看來電顯示和騷擾電話 ID】或【過濾騷擾電話】;若開啟後者,將不會收到未接來電或語音留言通知。不過,這項功能不一定能偵測出所有騷擾電話或語音自動電話。

▲ 試著啟用 Android 手機所提供的來電顯示功能。(Source:科技新報截圖)

Google 官方說明,來電顯示可根據「Google 我的商家」資訊顯示公司和服務的名稱,並在含有來電者資訊(如公司或學校帳戶)的目錄中尋找相符的資料。

不過要注意是,使用這項功能時,可能會將通話的相關資訊傳送到 Google,但不會影響撥打電話時的電話號碼顯示狀態。

無論 Android 手機或 iPhone,身在台灣的我們經常依賴如《Whoscall》App 幫助辨識來電;而在Android 手機上,您也可試試《電話》App 內建的來電顯示與騷擾電話功能。

(首圖來源:Google)