最新研究 AZ 疫苗做加強劑!有效對抗 Omicron 變異株

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 10:24 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)宣布,根據早期試驗數據結果,以 AZ 疫苗(Vaxzevria)當第三劑加強劑時,針對 Omircron 和 Beta、Delta、Alpha 與 Gamma 等變異株,能產生較好的抗體反應。

阿斯特捷利康表示,AZ 疫苗與牛津大學研究人員共同研發,並在上個月的實驗室研究發現,施打第三劑 AZ 疫苗能有效對抗 Omicron 變異株,數據來自一項試驗中的對比分析數據,試驗使用 AZ 疫苗的腺病毒載體技術,但針對的是已被取代的 Beta 變異株,預計今年上半年會有更多試驗數據。

牛津疫苗集團(Oxford Vaccine Group)主任波拉德(Andrew Pollard)表示,無論前面兩劑疫苗接種的是 AZ 疫苗(Vaxzevria)或信使核糖核酸(mRNA)的輝瑞/BNT、莫德納疫苗,全都在接種第三劑 AZ 疫苗後看到免疫反應加大,並將把數據送交給各國藥物監管單位。

此外,英國牛津大學和阿斯特捷利康上個月開始研發一種專門針對 Omicron 變異株的疫苗,儘管阿斯特捷利康和其他參與類似開發項目的疫苗製造商都表示,目前還不清楚是否需要研發針對 Omicron 變異株的升級疫苗。

英國去年 12 月的大規模試驗發現,接種 AZ 疫苗或輝瑞 BNT 疫苗為第三劑加強劑,再接種 AZ 疫苗能產生的抗體增加,但當時的研究結果顯示,以輝瑞 BNT、莫德納兩款 mRNA 疫苗為加強劑的抗體增幅最大。

(首圖來源:Unsplash